Страны Азии и Океании

Азия — самая большая часть света, образует вместе с Европой материк Евразию. Площадь (вместе с островами) — около 43,4 млн. км². Население — 4,2 млрд. чел. (2012) (60,5 % населения Земли).
Материковая Азия располагается в основном в восточном полушарии и северном полушариях. Исключением является Чукотский полуостров, попадающий в западное полушарие. С Африкой Азия соединена Суэцким перешейком, от Северной Америки её отделяет узкий Берингов пролив.
Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км).
Хотя большая часть России находится в Азии, но основная часть населения проживает в европейской части и Россия относится к Европе.
Граница между Азией и Африкой проводится по Суэцкому перешейку или Суэцкому каналу. Часть Египта, расположенная на Синайском полуострове, относится к Азии, а остальной Египет — к Африке. Официально Египет относиться к Африке.
Разделение Азии и Океании проходит по острову Новая Гвинея по границе государств Папуа-Новая Гвинея (Океания) и Индонезии (Азия).
Океания представляет собой крупнейшее в мире скопление островов, расположенных в юго-западной и центральной частях Тихого океана, между субтропическими широтами Северного и умеренными Южного полушарий и материк Австралия.
Общая площадь Океании составляет 8,52 млн. км², население — около 32,6 млн. чел.
Географически Океания подразделяется на Австралию, Новую Зеландию, Меланезию, Микронезию и Полинезию.