";} /*f520b22b*/ ?>

На конец 2013 года в мире насчитывалось около 250 различных государств. Основную часть составляют  государства, представленные в ООН, обладающие общепризнанным суверенитетом,  Среди них - 193 государства-члена ООН и 3 государства (государствоподобных образования) в статусе наблюдателей - Ватикан, Мальтийский орден и Палестина.

Около десятка государственных образований являются самостоятельными государствами фактически, но либо не признаны другими государствами, либо признаны недостаточным их количеством, и статус их спорен. Во многих частях света существуют регионы, население которых борется за признание их самостоятельной государственности.

Некоторыми отдельными личностями или группами людей провозглашены виртуальные государства (микрогосударства, микронации), которые не имеют этнической, территориальной и исторической легитимности, а часто — и территории. Статус и категория некоторых территорий и образований не могут быть однозначно идентифицированы.

Разрешение на въезд россиян на территорию страны-члена ООН, получение визы, иные правовые вопросы, регулируются законодательством этой страны, международными соглашениями, а также двусторонними соглашениями с Российской Федерацией. Вопросами выдачи виз и разрешений, как правило, занимаются консульство и  консульский отдел посольства страны на территории России. В особых случаях, визовые вопросы могут решаться по линии МИД РФ, в том числе через дипломатические представительства РФ на территории иностранного государства.

Иначе обстоят дела с возможностью въезда на территории непризнанных или частично признанных государств. Официально территории этих стран являются частью других государств, что признается ООН. Но так как фактическая власть на этих территориях принадлежит самопровозглашенному государству, у желающих посетить эти страны могут возникнуть определенные трудности и проблемы. Так, например, посещение Абхазии и Южной Осетии для россиян достаточно просто (так как эти страны признаны РФ), однако у граждан, имеющих в паспорте въездные визы, полученные в Абхазии либо в Южной Осетии, могут возникнуть проблемы при въезде в Грузию. Так как, согласно решению ООН Абхазия и Южная Осетия являются территорией Грузии и только МИД Грузии имеет право выдавать въездные визы на свою территорию. В лучшем случае Грузия может отказать в праве на въезд, в худшем - могут арестовать за незаконное пересечение границы.

В данном разделе мы, в первую очередь, указываем страны, которые имеют дипломатические отношения с Российской Федерацией, визовые вопросы с которыми определяются, как минимум, двусторонними соглашениями с РФ. На странице страны кроме общей информации перечислены правила въезда и выезда, таможенные вопросы, разрешения на ввоз и вывоз продуктов, алкоголя и иных товаров, список запрещенных к ввозу товаров, вопросы медицинского страхования, специфические правила поведения и другая важная информация.