HashFlare
Выходные в Армении: что посмотреть и чем заняться?

Высокое небо, горы, страстные мужчины, коньяк, бастурма, лаваш и сулугуни… И это далеко не все, что есть в Армении. Почему обязательно стоит посетить эту страну?

 

Как утверждают местные, в мире 11 миллионов армян, и только 3 миллиона из них живут в Армении. Тут все отзывчивые и дружелюбные. Если не знаешь дорогу, тебе обязательно ее покажут, подвезут до нужного места, да и накормят еще в придачу.

 Улицы_Еревана-1

В сегодняшнем Ереване как-то по-советски мило и уютно. Неширокие улицы усыпаны домами-хрущевками (высотки есть лишь в некоторых уголках города). Раритетные автомобили движутся по узким дорогам в беспорядочном потоке. Повсюду – зелень и деревья, в тени которых можно укрыться в жаркий день.

Улицы_Еревана-2

На главной площади города — Революции — фонтанчики с питьевой водой (кстати, в домах из крана тоже идет чистая питьевая вода).

Ереван_Площадь_Революции

Мужчины тут до сих пор знакомятся на улице. Запросто могут подойти и спросить, откуда ты родом, как зовут, а если сильно понравишься — то и в зятья твоей маме сходу попроситься. Еще они говорят, что кожа у них цвета качественного коньяка. Кстати, без этого напитка армяне никуда. Если парень пришел просить руки девушки и отец невесты согласен, на стол обязательно поставят бутылку коньяка. Родился ребенок — достают коньяк. Проблемы с давлением — врачи прописывают коньяк. Так что нетрудно догадаться, что лучше везти из Еревана в качестве вкусного сувенира.

Армянский_виноград

 А все потому, что здешние виноградники не хуже французских или испанских! А какое невероятное здесь озеро Севан! Иначе и не скажешь – местная жемчужина. Сюда в любую погоду едут туристы, чтобы насладиться великолепным видом и послушать «хохот» чаек. На Севане всегда ветрено, так что если решил отправиться к озеру, не забудь взять с собой ветровку или свитер. Вода в Севане всегда ледяная, но местные уверяют, что летом отдельные герои все же купаются.

На берегу стоит памятник древнеармянского зодчества — монастырь Севанаванк, построенный монахами-отшельниками в конце VIII века. Вход, кстати, свободный. Здесь можно укрыться от пронизывающего ветра и познакомиться с историей Армении.

 Монастырь_Севанванк

К югу от озера Севан раскинулась прекрасная араратская долина. На севере ее «оберегает» гора Арагац, на юге — Арарат (в честь нее назван один из самых известных местных коньяков). Кстати, многие уверены, что гора Арарат расположена в Армении – и ошибаются. Арарат находится в Турции. Но увидеть ее можно из Еревана, если подняться на макушку Каскада (многоярусный дом-монумент, одна из достопримечательностей в центре города). Правда, виден Арарат лишь в солнечную погоду — никакого тумана и низких облаков быть не должно.

Арарат

А на горе Арагац (она расположена в 30 км от границы с Турцией) происходят диковиные вещи. Если заглушить в машине двигатель, то автомобиль не остановится — поедет дальше в горку! Ученые до сих пор не могут найти объяснение этому явлению. Впечатляет здесь и река — ее воды текут снизу вверх под уклоном около 20 градусов вопреки всем законам природы! Не веришь — приезжай и посмотри!

Арагац

Любителям азартных развлечений здесь тоже есть куда податься – например, в казино Shangri La. Чтобы добраться до него, придется потратить час на дорогу от центра Еревана. Для тех, кто заинтересовался – при первом посещении вход бесплатный (а вообще за вход придется заплатить порядка 100 долларов). В Shangri La есть игровой клуб, ресторан и бар. Повезет – уйдешь с полными карманами, нет — получишь яркие впечатления, ну и пополнишь казну страны.

Еще один интересный момент: не выезжая из Еревана, можно все-таки совершить путешествие по разным городам и странам. Ведь в городе есть площадь России, район Бангладеш, улица Италии, Московян и Киевян. Кстати, большинство указателей дублированы на русский и английский языки — потому что здесь живут по-настоящему гостеприимные люди!

 

Источник

Добавить комментарий

Введите Имя и E-mail либо авторизируйтесь


Защитный код
Обновить