Вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании без права на работу для состоятельных граждан РФ на основании доходов, получаемых на территории России. Речь идет о россиянах, имеющих стабильно высокий доход. В категорию состоятельных граждан входят владельцы малого и среднего бизнеса, наемные специалисты высокого уровня квалификации, индивидуальные предприниматели . Все они при подаче прошения на предоставление ВНЖ в консульство Испании в Москве в обязательном порядке подтверждают не только наличие денежных накоплений из расчета 200 евро в день на каждого члена семьи (т.е. порядка 70 тыс. евро, т.к. первый вид на жительство в Испании предоставляется сроком на один год), но и документально доказывают стабильность получаемых доходов. Таким образом испанские органы власти желают удостовериться, что новоиспеченные резиденты не бросятся отнимать рабочие места у коренного населения и иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании с правом на работу.

Вид на жительство в Испании без права на работу ни в коем случае не запрещает его владельцу открывать собственный бизнес в Испании , осуществлять наем работников и развивать предпринимательскую деятельность. Возложив управление фирмой на наемного управляющего, сам владелец получит право на получение и использование прибыли от деятельности своей компании.

В конце концов, если обстоятельства сложатся таким образом, что владельцу вида на жительство без права на работу все же придется приступить к трудовой деятельности на территории Испании, он сможет сделать это вполне легальным образом, сменив статус ВНЖ при его первом продлении, т.е. буквально через год после получения первой резиденции.

Итак, вид на жительство в Испании без права на работу в первую очередь подходит гражданам, имеющим стабильный доход на территории России: зарплату, дивиденды, ренту или что-то иное. Такие граждане, как правило, занимаются трудовой деятельностью, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте, и могут исполнять свои обязанности удаленно. Это немаловажно, т.к. согласно испанскому законодательству, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Испании (с правом или без права на работу), обязан большую часть времени находиться в этой стране, т.е., по меньшей мере, 183 дня в году.

Россияне, запрашивающие вид на жительство в Испании без права на работу, практически всегда имеют недвижимость в Испании или планируют приобрести ее в скором времени после переезда. Если в семье есть дети, они поступают в испанские учебные учреждения. Все вышеперечисленные моменты учитываются при рассмотрении прошения. Обращается внимание на наличие счетов в испанских банках, не нарушение визового режима во время предыдущих поездок в Европу, а также личные мотивы переезда в Испанию, которые отражаются в мотивационном письме на имя консула. Процедура оформления вида на жительство в Испании без права на работу

Компания «Испания по-русски» оказывает полный спектр услуг в вопросах подготовки и подачи документов в консульство Испании в Москве. Мы поможем собрать пакет необходимых документов, осуществим их перевод на испанский язык , сделаем консульскую легализацию документов и переводов.

Срок ожидания ответа составляет от 2 до 6 месяцев. Документы из консульства Испании в Москве отправляются в Мадрид. Именно здесь, на месте испанские чиновники принимают решение по каждому прошению. При положительном результате в паспорт вклеивается специальная виза типа Д, дающая право на въезд в Испанию и получение здесь по месту жительства карточки резидента . В дальнейшем продление документов также осуществляется по месту жительства без необходимости выезда в Россию.

Список документов, необходимых для оформления вида на жительство в Испании без права на работу

  1. Анкета от каждого заявителя, должным образом заполненная и подписанная (в 2-х экземплярах).
  2. Две цветные фотографии 3.5х4.5 см, прикрепленные к анкете.
  3. Загранпаспорт РФ, со сроком действия, заканчивающимся не менее чем через 1 год с момента подачи документов на рассмотрение, ксерокопии всех страниц, а так же ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует).
  4. Оригинал и ксерокопии всех страниц внутреннего российского паспорта. Для совершеннолетних заявителей – действующая справка об отсутствии судимостей с апостилем. Срок действия такой справки составляется 3 месяца.
  5. Медицинская справка, содержащая следующую формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа… не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  6. Официальные документы, подтверждающие наличие на каждого члена семьи денежных средств, достаточных для проживания на территории Испании без осуществления трудовой деятельности:
    • - справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.;
    • - документы, подтверждающие со учредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица;
    • - декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчетных года и справка 2-НДФЛ за текущий год;
    • - договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ; выписка с банковского счета в Испании, России или другой стране; документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России.
  7. Справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что характер работы не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России.
  8. Договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании Страховка на каждого члена семьи на весь предполагаемый период пребывания в Испании. Справки о поступлении детей в учебные учреждения Испании и/или языковые школы. Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Все документы подаются переведенными на испанский язык и легализованными в консульстве Испании в Москве. Кроме оригинала подается также ксерокопия каждого документа.

Подача документов осуществляется лично, или доверенным лицом. Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.