HashFlare
Топ-20 самых "проклятых" для отпуска мест в мире

Британский портал Buyagift опубликовал рейтинг наиболее опасных мест для проведения отпуска. Примечательно то, что третьим в списке неожиданно оказался спальный московский район Гольяново, который и без того едва ли можно было назвать туристической Меккой. Кроме того, в рейтинге не представлены азиатские и восточные страны, где туристам по-прежнему придется ориентироваться на свой страх и риск.

Отбирая худшие туристические маршруты, эксперты анализировали несколько факторов, включая уровень преступности, экономическое и политическое состояние региона, а также внешнюю благоустроенность. Как уточняет The Daily Mail, учитывались данные статистки за 18 месяцев.

1. Столипиново (Плодив, Болгария)

Возглавил рейтинг цыганский квартал в болгарском городе Пловдив. В пояснении отмечается, что это самый густонаселенный район на Балканах, где со времен заката социалистической эры в 1989-м не построили никакой инфраструктуры, поэтому местные жители мусор выбрасывают из домов прямо под ноги - из-за чего на улицах огромные мусорные кучи.

Цыганский квартал Столипиново (Плодив, Болгария)
Цыганский квартал Столипиново (Плодив, Болгария)

2. Богота (Колумбия)

Столице Колумбии, которая хоть и прилагает все усилия для того, чтобы приглушить славу рассадника наркопреступности 1990-х с зашкаливающим уровнем насилия на улицах, все еще есть куда стремиться - грабежи и иные виды нападения на туристов здесь по-прежнему не редкость. "Никогда не знаешь, вернешься ли оттуда, но, с другой стороны, в Австралии тебя может съесть акула", - комментирует один из экспертов на портале.

3. Гольяново (Москва, Россия)

Район Гольяново на окраине востока Москвы, который не в приоритете и у самих москвичей, не встретил особой симпатии и у британских экспертов. Они отмечают, что это район типичной "коммунистической застройки", лишенный даже "шарма Красной площади". И в общем-то это вся - довольно безобидная - информация, которую британцы сообщают туристам по поводу Гольяново.

Между тем третье место района в международном антирейтинге возмутило местные власти. Так, заместитель председателя Мосгордумы, депутат от Восточного округа Андрей Метельский заявил, что присутствие Гольяново в этом списке политически мотивировано. Однако эксперты туротрасли полагают, что, может и неплохо, если результаты рейтинга усилят интерес властей к этому столичному микрорайону, который из-за "убогой инфраструктуры" привлекает в основном мигрантов.

Лагерь мигрантов в Гольяново (Москва, Россия)
Лагерь мигрантов в Гольяново (Москва, Россия)

4. Ферентари (Бухарест, Румыния)

Бухарест иногда называют "маленьким Парижем", но едва ли он получил это приятное прозвище благодаря своему нищему району Ферентари, который скорее впечатлит туристов дорогами в рытвинах, мусорной вонью и дикими собаками, отмечает Buyagift.

5. Сьюдад-Хуарес (Мексика)

Этот город в северной части штата Чиуау печально прославился убийствами на улицах, а также коррумпированностью полиции. Хотя он честно пытается стать лучше: однажды разом уволил 800 нечистых на руку полицейских.

6. Байутор (Новый Орлеан, США)

Район на окраине столицы луизианского джаза, расположенный между Миссисипи и улицей St Claude Avenue. Исторически криминогенная территория с уличной торговлей марихуаной и кокаином. После разрушительного урагана "Катрина" 2005 года обстановка там, по отзывам туристов, мягко говоря, не улучшилась.

7. Камден (США)

Город в Нью-Джерси с самым высоким уровнем преступности в США по итогам 2012 года: 2566 тяжких преступлений на 100 тысяч человек, что на 560% выше, чем средний национальный показатель.

8. Кейп-Флэтс (Кейптаун, ЮАР)

Трущобный пригород, который с 1950-х во времена политики апартеида стал домом для людей, изгнанных властями из Кейптауна за цвет кожи. Неблагополучный район с высоким уровнем грабежей и преступности в целом.

9. Детройт (США)

Когда-то главная автомобильная столица США, а сегодня депрессивный город-банкрот со странными животными на улицах.

Когда-то главная автомобильная столица (Детройт США)
Когда-то главная автомобильная столица (Детройт, США)

10. Хребендова (Кошица, Словакия)

Нищенский депрессивный гетто-район, куда без резиновых сапог и личной охраны лучше не соваться.

11. Балтимор (США)

В крупнейшем городе штата Мэриленд действительно все так плохо с преступностью, как это показано в популярном полицейском сериале "Прослушка", а точнее, еще хуже, утверждает Buyagift.

12. Ресифи (Бразилия)

Солнце, акулы и уличные перестрелки могут сделать выходные туриста в этом прибрежном бразильском городе по-настоящему незабываемыми. В центре Ресифи стоит электронный аппарат, который ведет ежедневный учет уличных убийств.

13. Киев (Украина)

Судя по описанию, Киев главным образом не угодил британцам тем, что он находится в 100 километрах от Чернобыля, но бегло упоминается и то, что столица Украины стала сейчас знаменита на весь мир из-за острого политического кризиса.

14. Скампия (Неаполь, Италия)

Пригород Неаполя, где управляет не государство, а мафия. Благодаря этому здесь процветает торговля наркотиками и контрафактом, а еще популярны уличные гонки.

15. Уолворт (Лондон)

Нефешенебельный район в боро Саутуарк на юге Лондона с унылой серой многоквартирной застройкой 1963-1977 годов для бедных семей, которую сейчас пытаются облагородить.

16. Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Возможно, месть вот за это.

17. Мосс-Сайт (Манчестер, Великобритания)

Неспокойный район на юге Манчестера, где в 1990-е и начале 2000-х активно орудовали преступные уличные банды. В частности, Gooch Gang под руководством "британского Аль-Капоне" Колина Джойса.

18. Сент-Уэн (Париж, Франция)

Этот пригород Парижа находится всего в 6,6 км от центра французской столицы. Как отмечает Buyagift, там не то чтобы высокий уровень преступности, но все равно стоит быть начеку, так как имеются трущобы, блошиный рынок, беженцы и бездомные.

19. Токсет (Ливерпуль, Великобритания)

Неприветливый район Ливерпуля с заброшенными зданиями, где опять же верховодили вооруженные банды.

Неприветливый район Ливерпуля Токсет  (Ливерпуль, Великобритания)
Неприветливый район Токсет (Ливерпуль, Великобритания)

20. Мальме ( Швеция)

Третий по величине город Швеции и один из самых крупных промышленных городов Скандинавии. По данным статистики, более 40% жителей Мальме - иммигранты, с ростом числа которых наблюдается и рост преступлений на почве нетерпимости и ненависти. Очевидно, чтобы как-то разрядить обстановку, Швеция провела здесь в прошлом году "Евровидение".