Облачный сервис 1С
Как добираться до курортов Египта и сколько это стоит?

С 5 декабря российские туристы снова могут летать в Египет чартером. Правда, по новой схеме: встречать гостей будут в израильском аэропорту Овда. О том, сколько придется заплатить за отдых, и что стоит учесть, отправляясь в такой тур, рассказали РИА Новости.

Сэкономить на маршруте

Россияне 3 года ждали возможности недорого отдохнуть на египетских курортах – и наконец, дорога вновь открыта. О том, как организуются туры в Египет сегодня, рассказала Анна Подгорная, гендиректор крупного туроператора.

«Мы предлагаем программу из ряда российских городов с прилетом в израильский аэропорт Овда, — пояснила Подгорная. — В пакетные туры входит проживание как в отелях Израиля, так и в отелях Египта — по желанию туристов».

Уже сегодня из Москвы отдыхающие могут улететь в Израиль и оттуда отправиться на один из египетских курортов. Программа с вылетом из других городов стартует после 20 декабря. В большинстве случаев предлагается отдых на египетских курортах Таба, Дахаб и Нувейба.

В ожидании чартеров

«После встречи президентов России и Египта туррынок вновь обрел надежду на скорое восстановление прямого чартерного сообщения между российскими городами и египетскими курортами, — рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Однако с той встречи минуло больше месяца, а ясности с направлением нет до сих пор».

Как известно, после запрета полетов в Египет в 2015 туроператоры пытались делать программы на базе рейсов в Израиль, но были остановлены Ростуризмом: ведомство заявило о недопустимости продажи туров в Египет через третьи страны.

Сегодня Ростуризм больше не видит проблем в отправке россиян на курорты Египта через Израиль «с учетом проводимого руководством общего курса на восстановление туристского обмена с Египтом».

Как сообщил советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, отправкой россиян на отдых через израильский аэропорт Овда занимаются многие туроператоры, но принципиальное отличие нового турпродукта в том, что предлагаются именно пакетные туры с проживанием в египетских отелях.

«Пока нет прямых чартерных рейсов на курорты Египта, говорить о восстановлении объемов туристических потоков из России в эту страну рано, — заметил эксперт. — Стыковочные рейсы через третьи страны или туры с долгими автобусными трансферами не приведут к этому».

Овда или Каир

Сегодня операторы предлагают отдых как с чартерным перелетом в аэропорт Овда, так и с регулярным — в Каир. Свои плюсы есть у каждого варианта.

«Путешествие в Египет через Овда и выгоднее, и удобнее, так как это пакетный тур с чартерной авиаперевозкой — она заметно дешевле, чем регулярные рейсы, — отметил Горин. — Единственное, что может остановить туристов, — это автобусный трансфер, но и он гораздо удобнее, чем из столицы Египта». Правда, при выборе такого варианта туристам придется пересекать еще одну границу.

«Туры на египетские курорты с прилетом в Каир и трансфером до мест отдыха ненамного дороже, чем предложения с чартерными рейсами до израильского аэропорта Овда, но менее напряженные из-за отсутствия пограничных пунктов во время переезда», — возражает Александр Синигибский, председатель совета директоров международного туроператора, который предлагает туры в Египет через Каир.

«Граница — это вещь непредсказуемая, сколько по времени туристы будут ее проходить? Не исключено, что израильские автобусы не смогут запросто заезжать на территорию Египта, и наоборот. Возможно, нужно предусмотреть и логистику пересадки, — рассуждает Синигибский. — За все время, пока мы организуем трансфер из Каира на курорты и обратно, у нас не было ни одного неприятного случая на дорогах».

«В последнее время много говорят о тщательном контроле и даже придирчивом отношении при прохождении россиянами израильской границы в аэропорту, — говорит Ирина Тюрина. — Да и КПП на границе Израиля и Египта в Табе совсем небольшой, а значит, пересечение и этой границы может занять немало времени». Скорее всего, новым предложением воспользуются только самые заядлые любители отдыха в Египте, полагает эксперт.

Приняли осторожно

По словам Ирины Тюриной, в турагентствах к инициативе туроператора отнеслись осторожно. При этом все признают: хорошо, что появился новогодний Египет по адекватным ценам, пусть и в «кривом» виде. Сейчас добраться до курортов на Красном море из России можно через Каир или другие страны, но регулярные рейсы дороже чартеров. Кроме того, если трансфер из аэропорта Овда, например, в Шарм-эш-Шейх составляет не более 4 часов, то из Каира — 5-7 часов.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова считает, что туроператоры открывают то или иное направление лишь при наличии спроса.

«Если люди летают в Египет через Казахстан, Белоруссию и Турцию, значит, потребность в этом направлении зимой у российских туристов есть, — прокомментировала ситуацию Наталия. — Это тот случай, когда туроператор увидел, что спрос есть, и все рассчитал. Уже поставлены вылеты на пятое и 15 декабря из Москвы, продажи пошли, спрос достаточно хороший». Эксперт предположила, что если спрос не упадет, продавать этот турпродукт можно будет всю зиму.

Через Каир дороже

Из цен туроператоров, предлагающих путевки в Египет, видно, что перелет через Израиль пока существенно дешевле.

Так, судя по информации на сайте туркомпаний, недельный тур на двоих в отель категории четыре звезды (один и тот же, продаваемый разными туроператорами) с питанием «полупансион» в Шарм-эш-Шейхе обойдется в 996 долларов (цена со скидкой 11 процентов при покупке сегодня) с перелетом через Овда, и в 1426 долларов (скидок нет), если добираться через Каир.

Примерно такая же разница в цене на туры в пятизвездочные отели этого курорта с системой питания «все включено»: от 1000 долларов на двоих через Овда и 1500 долларов на двоих через Каир.

Источник