Экзотические кулинарные фестивали мира

Гастрономический туризм с каждым днем становится все популярнее среди наших сограждан. Такие туры вносят разнообразие в путешествия по давно и хорошо знакомым местам. Не так давно эксперты признали, что гастрономический туризм стал отдельным, самостоятельным видом путешествий. В Австралии вам предложат отведать мясо кенгуру, в Японии – ядовитую рыбу фугу. Во Франции подадут улиток, устриц и лягушачьи лапки.

Вообще, гастрономические фестивали – отличная возможность попробовать уникальную местную кухню в самых разных уголках мира. Однако, как утверждают специалисты из Cheapflights.com, фестиваль фестивалю рознь. В поисках необычных гастрономических праздников они ступили на неизведанную территорию фестивалей, посвященных экзотическим способам приготовления обычных продуктов вроде помидоров, а также обнаружили в праздничном меню сбитых на трассе животных, жуков и бычьи яйца. Если при мысли о такой еде у вас еще не пропал аппетит, если вы любите приключения - познакомьтесь со списком из 10 самых экзотических гастрономических фестивалей (Top 10 Outlandish Food Festivals).

Фестиваль блюд из сбитых на трассах животных (Roadkill Cook-Off) в Марлинтоне, Западная Вирджиния (США), проходит в последнюю субботу сентября. Это не так отвратительно, как кажется. На этом мероприятии посетителям предлагают блюда, приготовленные именно из тех видов животных, чьи тела часто находят вдоль автомобильных трасс. Гостям предложат в частности такие блюда, как тако из броненосца, тушеного дикобраза и маринованного медведя.

Фестиваль блюд из сбитых на трассах животных

"Томатина" (La Tomatina) в испанском Буньоле проходит в последнюю среду августа. Любите выпустить пар, швыряясь в прохожих помидорами? Тогда вам непременно стоит побывать на этом фестивале. Ежегодно на «Томатину» собираются около 45 тысяч человек, любящих пометать друг в друга сотни килограммов свежих помидоров. Участникам фестиваля следует позаботиться о снаряжении в виде очков и перчаток, а также явиться в одежде, на которую не жаль наставить пятен – помидоры плохо отстирываются!

Ежегодный Фестиваль жуков (BugFest) в Ралейге, Северная Каролина (США), состоится 21 сентября. Это праздник для обладателей крепких нервов и желудка, способного переваривать гвозди. Спонсором этого мероприятия выступает Музей естественных наук Северной Каролины. Посетители смогут попробовать блюда, приготовленные из самых разнообразных насекомых. В прошлые года здесь предлагали желающим энчиладас с дождевыми червями и засахаренных в коричном сахаре сверчков.

Ежегодный Фестиваль жуков

Фестиваль приготовления бычьих яиц (Testicle Festival) в Клинтоне, Монтана (США), проводится ежегодно в конце августа. Основное блюдо здесь - бычьи и бизоньи тестикулы. Вы еще не знаете, какое блюдо из бычьих яиц вам более всего по вкусу? Возьмите блюдо – ассорти. Согласно прошлогоднему отчету, гости фестиваля съели около 50 килограммов бычьих и бизоньих тестикул, зажаренных во фритюре, маринованных и тушеных в пиве.

Фестиваль приготовления бычьих яиц

Апельсиновая битва (Battaglia delle arance) – масштабное гастрономическое побоище, которое ежегодно проводят в городе Ивреа, Италия, уже несколько столетий. Это – праздник для настоящих храбрецов, который длится три дня и завершается в Жирный вторник. Команды защищенных шлемами участников бомбардируют друг друга апельсинами, нередко получая при этом синяки и более серьезные повреждения. Организаторы ежегодно обеспечивают около 400 тонна апельсинов для швыряния, а для уборки улиц по окончании праздника нанимают около 100 человек. Если соберетесь поехать на Апельсиновое побоище, не забудьте о защитном костюме на все тело!

Апельсиновая битва

Фестиваль сырной массы (Cheese Curd Festival) проводится в городе Эллсворт, Висконсин (США). Висконсин считается молочной столицей Америки – здесь сосредоточены основные молочные фермерские хозяйства и заводы. Чтобы привлечь дополнительное внимание к местному сыру и поддержать его производство, жители Эллсворта организовали ежегодный Фестиваль сырной массы, который проходит в последних числах июня. Фестиваль включает в себя сырный парад, игры и эстафеты, конкурс на лучший домашний пирог, соревнования по поеданию сыра, а также карвинг по сыру. На первый взгляд этот праздник не слишком экзотичен, однако поскольку там можно попробовать многочисленные блюда, приготовленные из сырной массы, он вполне заслуженно занимает свое место в нашей десятке фестивалей.

Фестиваль сырной массы

Фестиваль мясных консервов (Waikiki Spam Jam) устраивают на Гавайях в Вайкики (США). Этот фестиваль организован в честь консервированной свинины Spam, чрезвычайно популярной на Гавайях. Это – семейный праздник, на котором можно послушать живую музыку, потанцевать и попробовать самые разнообразные блюда из консервов Spam – от Spam-бургеров до Spam-суши. Если эти «уникальные» консервы вам не по вкусу, не огорчайтесь – кроме него на фестивале можно отведать мясные блюда на любой вкус, приготовленные лучшими ресторанами Гонолулу.

Кстати
Чрезвычайно навязчивая реклама консервов Spam фирмы Hormel Foods Corporation в послевоенные годы и дала название рассылкам нежелательной электронной почты.

Waikiki Spam Jam

Арбузный фестиваль в городе Чинчилла, Австралия (Chinchilla Melon Festival) посвящен арбузам и проводится каждые два года в «арбузной столице Австралии», городке Чинчилла. Следующий фестиваль будет проходить с 12 по 15 февраля 2015 года. Жители города и туристы развлекаются целую неделю: участвуют в уличном параде, посещают концерты, тематические вечера и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Арбузы забрасывают в кольца как мячи, привязывают к ногам вместо лыж и устраивают гонки, проводят конкурс по раскалыванию арбузов головой и соревнования по плеванию арбузными косточками – и это далеко не все. Как и на «Томатину», сюда лучше приходить в одежде, которую не будет жаль выбросить.

Арбузный фестиваль

Фестиваль чеснока в Гилрое, Калифорния, США (Gilroy Garlic Festival). Внимание всем любителям чеснока! Ежегодный Фестиваль чеснока проходит в городе Гилрой, известном как «чесночная столица мира». Каждый год на праздник съезжаются более 100 000 человек, которых объединяет любовь к чесноку. Среди деликатесов, представленных на фестивале, вы найдете чесночные леденцы, чесночные прохладительные напитки и чесночное мороженое. Как насчет мятной жевательной резинки?

Фестиваль чеснока

Фестиваль деликатесов из лягушачьих лапок (Frog Leg Festival), проводится вовсе не во Франции, как ожидалось, а в Фельсмере, Флорида, США. Кто откажется насладиться лягушачьей лапкой или хвостом аллигатора? И то, и другое вы найдете в изобилии на этом фестивале, который проводится в январе. Разумеется, в меню представлено множество других блюд, но они пользуются гораздо меньшей популярностью. Средства, полученные во время проведения этого фестиваля, направляются на организацию досуга подростков и молодежи – так что, похрустывая лягушачьей лапкой, вы одновременно творите добрые дела.