HashFlare
Что и куда нельзя ввозить: проверьте чемодан перед полетом

Отправляясь в чужую страну, мало кто подробно интересуется ее законами – и очень зря. Во многих государствах действуют запреты, совсем не очевидные и даже странные для российских туристов. Вряд ли вам понравится сесть в тюрьму за электронную сигарету, лишиться любимого квадрокоптера или приличной суммы на таможне. Создать проблемы могут многие предметы из багажа - даже обычный полиэтиленовый пакет.

Провозить оружие, наркотики, порнографию, отравляющие вещества запрещено практически везде. Многие страны ограничивают провоз еды, алкоголя, сигарет. Но есть и необычные таможенные правила, нарушение которых ведет к серьезным последствиям – так что о них лучше знать заранее.

Десять лет за вейп

В Таиланд с 2014 года нельзя провозить кальяны и электронные сигареты. Запрет на кальяны менее строгий. "В ресторанах и кафе кальяны не продают — там их только курят. Поэтому, а еще потому, что кальян — неотъемлемый элемент восточной культуры, полиция практически не трогает такие заведения", — сообщил РИА Новости бывший начальник отдела по борьбе с транснациональной преступностью в управлении полиции провинции Чонбури полковник в отставке Суттхи Тхипчок.

 

С электронными сигаретами ситуация куда серьезнее. "В соответствии с таиландским законодательством, ввоз, использование, хранение и ношение на территории Таиланда электронных сигарет и их аналогов запрещены. Нарушение влечет наказание в виде штрафа в размере одного миллиона батов и/или тюремного заключения сроком до 10 лет", — пояснил консульский отдел МИД России в Таиланде.

Надо сказать, ввоз электронных сигарет и в целом любых устройств, которые имитируют табакокурение, запрещен и в Сингапуре. А еще в этом городе-государстве вне закона жевательная резинка.

Квадрокоптер под запретом

Если вы отправляетесь за границу и планируете снимать тамошние красоты при помощи дрона – поинтересуйтесь местными законами – есть страны, где вы попадете за это на деньги, а то и за решетку.

"Информируем вас о том, что ввоз квадрокоптеров на территорию Вьетнама запрещен. По прилете в аэропорт они изымаются и могут быть возвращены при вылете — с условием оплаты камеры хранения за дни пребывания в стране", — сообщил в этом году туроператор ANEX Tour.

 

Запрет существовал и ранее, но все-же предусматривал возможность получить разрешение. Случалось, что коптер изымали и возвращали при выезде бесплатно. Теперь же камера хранения обойдется хозяину дрона в сотни долларов.

Не пускают с квадрокоптерами и в Узбекистан. Правда, в начале февраля появилась информация, что творческие группы из-за рубежа смогут использовать беспилотники для съемки фото- и видеоматериалов о туристическом потенциале региона. Но это возможно исключительно по спецразрешению.

С пакетом по красному коридору

С августа 2017 в Кении действует запрет на пластиковые пакеты. За их изготовление, продажу и использование полагается штраф до 38 тысяч долларов либо тюремное заключение до четырех лет. Поэтому будет лучше оставить в аэропорту даже пакеты из Duty Free.

"Иностранным гостям, которые по привычке провозят в своем багаже упакованную в полиэтиленовые пакеты одежду или банные принадлежности, нужно быть предельно внимательными, чтобы не нарушать установленного порядка", — советует туроператор "Натали Турс".

Надо признать, путешественники, побывавшие в Кении со времени вступления в силу запрета о пакетах, рассказывают, что большой строгости пока нет: "Таможню прошел по зеленому коридору. Про пакеты у нас никто не спрашивал, я не видел, чтобы у кого-то их забирали". "Прилетела в Найроби 26.10, на выходе всех проверяли, но не супертщательно".

Подобные ограничения существуют и в других странах Африки, к примеру, в Занзибаре или Танзании. А вот в Нигерию не разрешается ввозить минеральную воду в бутылках, а также прохладительные напитки, пиво, шампанское, овощи, фрукты и ткань. Нарушитель заплатит высокий штраф либо отправится в тюрьму.

Стоп фальшивкам, азарту и много еще чему

В Швейцарии идет активная борьба с подделками. Местные таможенники обязаны конфисковать и уничтожить любые контрафактные часы и ювелирные изделия.

Конечно, ввозить подделки нельзя во многие страны, но в Швейцарии, снабжающей весь мир самыми точными часами, за их подлинностью следят особо ревностно.

Еще один повсеместный запрет – фальшивые деньги, причем неважно, местные или иностранные. В Китае вас остановят также и с "поддельным" оружием, которое вы привыкли считать игрушкой.

Вряд ли многие берут с собой в поездку хну, но все-таки знайте – в Тунисе на границе ее у вас отберут. Причиной запрета стали случаи, когда под видом этого безобидного растительного красителя в страну провозили наркотики.

В Австралию помимо продуктов (мясо, колбаса, рыба, яйца, овощи, фрукты, зелень, сыр молоко и любые молочные продукты) запрещено ввозить семена растений, песок и почву. Салоны всех самолетов, прибывающих из-за границы, тщательно дезинфицируются.

В ОАЭ у вас отберут любые приспособления для азартных игр, а в эмирате Шардже категорически запрещен алкоголь.

Кубинскую границу не разрешается пересекать со средствами спутниковой связи и GPS-навигаторами. При въезде в Северную Корею у вас изымут мобильные телефоны, ноутбуки и другие электронные девайсы. Эти устройства нужно внести в декларацию – тогда вам вернут их на обратном пути.

Это далеко не полный перечень. Готовясь поехать в любую страну, лучше уточнять правила заранее - тогда пересечение границы не доставит вам неприятных сюрпризов.

Источник