HashFlare
Число Зверя: Путешествие в глубины веков

Загадочные три шестерки, которыми в Апокалипсисе помечен Антихрист, свели с ума не одно поколение мистиков. Кого только не связывали с этим зловещим числом: и Наполеона, и Сталина, и Гитлера… На самом деле, все гораздо проще: надо только представить себе эпоху, когда появилось Откровение Иоанна.

Число Зверя

По мнению историков, Откровение скорее всего было создано при римском императоре Гальбе, который правил в 68-69 годах: в тексте говорится о шестом царе (так иудеи называли правителей Рима, чьими подданными они считались). Христиане той эпохи свято верили, что конец времен, апокалипсис, уже близок, поскольку Христос сказал: когда Он вернется, некоторые из знавших его еще будут живы. Ожидания христиан не оправдались: вероятно, Иисус имел в виду бессмертного Вечного Жида (Агасфера), отказавшего Ему в помощи по пути на Голгофу и обреченного за это без отдыха скитаться по миру до второго пришествия. Но как бы там ни было, апокалипсиса ждали. И ждали, что называется, со дня на день, поэтому попытки «вычислить» Антихриста среди деятелей других эпох вряд ли корректны. Кандидата в Антихристы надо искать среди современников Иоанна.

Больше чем император

Голова Нерона. Мрамор. 50-е гг. н. э. Рим, Национальный Римский музейВ 17 главе Откровения говорится, что Зверь уже проявил себя, затем исчез, но скоро должен вернуться. Кто мог представляться Иоанну Зверем? Скорее всего, император Нерон, беспощадный гонитель христиан, правивший Римом с 54 по 68 год. Считалось, что он погиб в результате заговора, но ходили упорные слухи, будто тиран остался жив и скрывается в Парфии, где в то время как раз появился самозванец, называвший себя его именем.

По свидетельствам современников, все происходившее сильно пугало христианскую общину, ее члены были уверены: если Нерон действительно уцелел, то только благодаря сатане. Евангелист Иоанн был иудеем и, естественно, под тремя шестерками скрывал имя в том написании, как было принято в древнееврейском языке, то есть с пропуском гласных. QSR NRWN - так пишется титулатура Caesar Neron (кесарь Нерон) на римских монетах, чеканившихся для Сирии и Палестины. Складываем: [Q, коф – (100)] + [S, самех – (60)] + [R, реш – (200)] + [N, нун – (50)]+ [R, реш – (200)] + [W, вав – (6)] + [N, нун – (50)] = 666. Правильность этой расшифровки подтверждается интересным фактом: существуют несколько древних латинских рукописей Апокалипсиса, где числом Зверя названо не 666, а 616. И это правомерно, потому что Нерон на латыни пишется не Neron (это по-гречески), а Nero. Соответственно, на древнееврейском его имя запишется как NRW, пропадает N –(50), что уменьшает общую сумму до 616.

Только без паники

Современные богословы говорят, что 666 – это всего лишь случайная комбинация цифр, которая к дьяволу никакого отношения не имеет. Ведь если ведро огурцов стоит 666 рублей, это не значит, что 666 рублей – это ведро огурцов. Кстати, в Библии есть 666-я страница. Поэтому выискивать вокруг себя предметы, носящие «дьявольскую печать», - бесполезная суета.

Где можно встретить три шестерки

Vicarius Filii Dei («Наместник Сына Божьего») Титул папы римского. В Средние века противники пап рассчитали, что один из его титулов Vicarius Filii Dei («Наместник Сына Божьего») при переводе латинских букв в числа дает в сумме 666. /td>
Циферблат башенных часов Циферблат башенных часов. Таковые появились в Европе в XVI веке, и некоторые поговаривали, что от нововведения «попахивает серой». Сумма 12 чисел на часовом диске равна 78. Если сложить 7 и 8, будет 15, а 1 плюс 5 равно 6. Поскольку с одной точки видно максимум три циферблата из четырех, то получается 666.
Клавиатура мобильных телефонов Клавиатура мобильных телефонов. Если сложить цифры в трех рядах клавиатуры, тоже получится 666: 1+2+3=6; 4+5+6=15, а 1+5=6; 7+8+9=24, а 2+4=6. 
Размер долларовых купюр Размер долларовых купюр. Ширина долларовой банкноты равна 66,6 мм. 
Карточки Visa Карточки Visa. Название этой платежной системы некоторые переводят так: VI – это римская 6; S – греческая, а A- вавилонская. Итого: 666. 
Рулетка Рулетка. Это просто «дьявольская машина»: сумма всех чисел на ней равна 666. Рулетка была придумана французским математиком Блезом Паскалем (1623-1662), кстати, очень набожным человеком. Колесо с цифрами ему понадобилось для опытов по теории вероятности. 
Штрих-код Штрих-код. Принятый во всем мире стандарт штрих-кодов в качестве защитных символов имеет три шестерки, которые обозначаются двумя тонкими длинными линиями в начале штрих-кода, в его середине и в конце. Кредитные карты, карточки ИНН тоже используют этот вид кодировки.