Как часто приезжая в чужую страну мы оказываемся в неловкой ситуации, когда, не зная обычаев страны, человек случайно или намеренно обижает ее обитателей. Но Вы не повторите чужих ошибок, потому что мы собрали несколько правил поведения за границей, нарушать которые категорически запрещено. Да и зачем их нарушать? Ведь отпуск от этого не станет лучше.

Норвегия

Не пяльтесь на голых людей. Норвежцы достаточно спокойно относятся к наготе. И мужчины, и женщины, например, открыто переодеваются на общественных пляжах. Впрочем, хорошим тоном считается отвернуться.

Не вынимайте цветы из упаковки перед тем, как их подарить: здесь считается, что так делают немцы.

Не спрашивайте людей об отношении к церкви: большинство ее не посещает, спрашивать об этом считается откровенным любопытством, грубостью и просто странностью.

Не ждите особого отношения к себе. Здесь принято неформальное общение, считается нормой обращаться ко всем просто по имени, за исключением разве что короля. По имени обычно называют даже премьер-министра Норвегии.

 

Япония

Не оставляйте чаевых: чаевые просто не являются частью японской культуры. Даже если вы оставите пару мелких монет, за вами побегут, чтобы вернуть их.

Не заходите в дом в обуви: небольшая зона у входной двери, расположенная, как правило, на уровень ниже самого жилища, называется гэнкан. Здесь принято снимать ботинки.

Не обнимайте людей при первой встрече: большинству японцев это не нравится, особенно людям старшего поколения.

Не занимайте неправильную половину эскалатора: в Токио нужно стоять с левой стороны, а в Осаке — с правой. Делайте так же, как и остальные люди.

 

Кения

Не высказывайте неуважения к религии: почти все, кого вы встретите на своем пути, религиозны. В Кении религия в моде всегда, поэтому не обижайтесь, если кто-то поинтересуется, верите ли вы в бога: здесь вера в порядке вещей, порядка 80% населения составляют христиане.

Запаситесь терпением: мало что здесь происходит в запланированное время, разве что некоторые бизнес-встречи и окончание работы банков. Все постоянно случается с опозданием. Не раздражайтесь, а лучше научитесь плыть по течению. Все будет. Только не вовремя.

Не обсуждайте секс в малознакомой компании, это вызывающе, к таким разговорам относятся неодобрительно, в следующий раз многие просто не захотят быть в одной компании с вами.

Не обращайтесь к человеку по имени. Обращения «мисс», «миссис», «мистер», «доктор» и т. д. (с фамилией следом) применяются повсеместно. Если вы хотите привлечь внимание кого-то, чье имя вам неизвестно, используйте обращение «мадам» или «сэр».

 

Новая Зеландия

Не путайте новозеландцев с австралийцами.

Не ждите, что увидите киви: они почти полностью вымерли.

Не шутите о регби, «Властелине колец» и королеве Англии.

Не раздражайтесь при виде человека без обуви: появляться в общественных местах без обуви и в некоторых случаях без рубашки тут считается совершенно нормальным.

 

Индия

Не целуйтесь на публике. В некоторых юрисдикциях за это можно оказаться за решеткой по обвинению в непристойном поведении в общественном месте.

Избегайте физического контакта с противоположным полом: объятия и рукопожатия с противоположным полом в большей части страны до сих пор считаются чем-то неприличным.

 

Франция

Не ждите вегетарианской еды: во Франции, по сравнению с некоторыми другим странами, очень мало вегетарианцев. И хотя ситуация понемногу улучшается, о вегетарианстве по-прежнему известно немногим и оно не в почете. Пожилые люди могут и вовсе посчитать отказ от мяса странным и даже вызывающим поведением.

Не обсуждайте деньги. Допустим, вы можете сказать, что уволились с работы, потому что вам мало платили, но не следует конкретизировать сумму. Во французской культуре с деньгами связаны старые табу.

Не ожидайте, что люди будут говорить с вами по-английски. Французская система образования слаба в плане обучения иностранным языкам. Чтению и письму уделяется куда больше внимания, чем разговорной практике. Значительная часть французов старшего поколения знает буквально пару фраз на английском и, вероятно, немецком или испанском, и все это с жутким акцентом.

 

Германия

Не используйте знак нацистского приветствия: это преступление, за которое каждый год арестовывают туристов. Также избегайте любой другой нацистской символики.

Не пяльтесь: вас сочтут либо необразованным, либо психически больным.

Не будьте чересчур дружелюбным: немцы теплеют к новым знакомым постепенно. Прежде чем вы сможете называть друг друга закадычными друзьями, должно пройти немало времени.

Не поздравляйте с днем рождения заранее: существует суеверие, что, если поздравить именинника заранее, с ним случится что-то плохое. Даже образованные рациональные немцы будут чувствовать себя неудобно, поскольку это просто не принято.

 

Мексика

Не занимайтесь нравоучениями: никогда не намекайте, что вы лучше, чем местные жители, особенно с акцентом на то, что вы иностранец.

Не обижайтесь на мелочи: всеобъемлющее чувство юмора — часть мексиканской культуры. Тут будут дразнить, насмехаться, приставать, цепляться и резко шутить просто так, для смеха, — это в порядке вещей!

Не бойтесь пробовать новое: вас встретят бурей одобрения, если вы отважитесь попробовать какой-нибудь огненный перец или выпить шот текилы.

 

Великобритания

Не пытайтесь пройти без очереди: обход очереди — единственное преступление, по которому большинство населения единодушно проголосует за возврат смертной казни.

Не спрашивайте о зарплате: лучше попробуйте отгадать, что человек делает, откуда он, куда он ездил в отпуск — и попытайтесь на основе его акцента сделать вывод о том, сколько он получает.

Не зовите человека в гости, если только не знаете его очень хорошо.

 

Ирландия

 

Не используйте фразу «Top of the morning to you»*. Неизвестно, почему эта фраза стала ассоциироваться с ирландцами, вероятно, ее тут использовали в дремучем прошлом. Но в настоящем это очень раздражает.

Не пытайте имитировать ирландский акцент: для местных ирландского акцента не существует, есть акценты Корка, Дублина, Керри и т. д.

Не жадничайте. Классическая ситуация в пабе: если кто-то предлагает заплатить за первый раунд напитков на всю компанию, абсолютно незазорно сказать: «Я сегодня на мели, заплачу за себя отдельно». Зазорно позволить себя угостить, а потом не заплатить.

* «Доброе утро» — англ.