Бедно. Чисто. Честно - майские выходные в Белоруссии

Наши каникулы в  Белоруссии с 1 по 4 мая 2014 года. Полоцк и Витебск.

ПОЛОЦК

Жилье

Первые расходы в Полоцке – это 3,5 тысячи российских рублей, заплаченных за квартиру на все праздники, пока мы были там. То есть с 1 по 4 мая. Квартира стоила своих денег, так как никакого евроремонта, удобной мебели или дорогого постельного белья. Все очень скромно и по минимуму: начиная от самой дешевой туалетной бумаги, крохотных полотенец в ванной комнате и до ржавой сковородки. С другой стороны, все необходимое есть – и посуда, и микроволновка, плита в рабочем состоянии. Но больше всего порадовал отличный интернет с wi-fi , который, к слову, работал лучше, чем у нас дома. Звездность нашего жилья я бы оценил в 2 звезды. Но, друзья, в Белоруссии везде так. Скромно и бедно. Зато чисто.

Страна довольно однородная в плане благосостояния людей. Они почти все зарабатывают примерно одинаково, ходят примерно в одной и той же одежде – что то среднее между вьетнамским рынком, марками отечественной обуви, в том числе белорусской, нескольких местных марок – вроде Пинского текстиля и так далее.

Полоцк
Полоцк [ © Фёдор Чайка ]

 

Курсы, валюта

Поселившись и передохнув, мы пошли менять деньги. Курсы в Белоруссии сильно не различаются. Мы меняли в каком-то крупном банке – типа дочки Сбербанка - по 270 зайчиков за 1 деревянный. Может, где-то было и по 275, а где-то и по 265. То есть, отличия то есть, но учитывая, что за эти копейки все равно ничего не купишь, разница курсовая несущественна и обращать на нее внимание не стоит. Меняйте смело в любом банке – хоть в городе, хоть на вокзале.

Пластиковые карты принимают везде. Более того, у них специальная кампания – везде надписи большими буквами: «Здесь можно расплатиться картами!». Пару раз так и сделали. По карте MasterCard вышла двойная конвертация – примерно 3% от суммы. Не критично, а потому если не хочется возиться с белорусскими «миллионами», смело берите с собой карту. Транзакции проходят без проблем, потери при конвертации минимальны.

Жизнь там и жизнь тут

Пока стояли в очереди в обменник – был выходной день и работал в городе только этот – подсчитал, какова разница между российскими ценами и белорусскими.

Например, я посчитал, что проезд в маршрутке в Белоруссии вдвое меньше – около 14 рублей против наших 30. К слову, проезд на троллейбусе стоит еще дешевле на наши деньги. Порадовался я и за цены на сигареты: 50 рублей против наших 60-65 рублей за пачку красного Winston. Думаю, такая же разница в процентах будет и по другим маркам.

Рестораны, кафе

Не так много мест, где можно поесть. И часто, особенно ближе к выходным, в «едальнях» аншлаги. Но, если покупать в магазине и готовить дома, то вполне можно посещать рестораны реже. Точную стоимость «купить поесть в магазине» не помню, но выходило примерно на 600 наших рублей – сосиски или колбаса, хлеб, оливки, алкоголь, печенье, чай, минералка, сыр, сахар, что-то еще.

К слову, магазины попадаются вполне приличные, даже есть аналог нашего «Перекрестка», называется «Дионис», работает допоздна. Но и в другие магазины зайти не страшно. Не отравитесь. У них там с этим делом строго.

Вернемся к ресторанам. Цены везде примерно одинаковы – за все дни отдыха обошли почти все. Самая ходовая бумажка в кафешках – купюра в 200 тыс. То есть на наши 720 российских рублей можно на 2-их человек заказать:

  1. По салату
  2. По горячему
  3. По кофе-чаю-соку
  4. Алкоголь.

Ну а за 1500 рублей, думаю, можно поесть и седло ягненка и французские вина отведать.

Внутренний дворик кафе "РаздолЪ", Полоцк
Внутренний дворик кафе "РаздолЪ", Полоцк [ © Фёдор Чайка ]

 

Водка

Алкоголь дешевый и качественный. Я говорю о водке. Очень много местных сортов – «Налибоки», «Бульбаш», «Хлебный дар» и прочие-прочие. Конечно же, есть всякая «Финляндия» и «Абсолют».

В меню местную водку помечают РБ – Республика Беларусь. Водку можно брать смело, она хорошая, не паленая, на утро - как огурец.

Качество местной еды не впечатлило. Да драники есть, но их разогревают. С выбором супов не очень. В остальном обычная среднерусская кухня: мясо, салаты, закуски и пр. Но везде, повторяю, везде еда вкусная, свежая. На нормальном масле и из свежих продуктов.

Всего пару раз наш счет перевалил за 1000 рублей – но тогда мы сидели долго, пили много.

Едем в Витебск

В Витебск из Полоцка ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Пришли на автовокзал, что рядом с жд-вокзалом. Билеты по 51 тыс. или 187 наших рублей. Но рейсы нам не подошли – нужно было ждать примерно 1,5 часа, а какой-то рейс был проходящим и соответственно не факт, что нас бы взяли. На вокзале стоит мужик и бормочет: «Витебск, отправляемся, Витебск, отправляемся…». Делать нечего, приготовившись к жульническим ценам подхожу:

- Сколько?

- 45 тыс. за билет. (165 наших руб.)

- Едем!

Маршрутка идет быстро, хотя примерно треть дороги - как после бомбежек, получше начинается, когда выезжаешь на областные трассы. Я бы назвал их федеральными трассами, да, боюсь, Беларусь – не федерация. Эти трассы вполне приличные. Время в дороге примерно 1,5 часа. Приезд так же на авто-жд-вокзал Витебска.

 

ВИТЕБСК

Витебск впечатляет. Город величественный, особенно центр. Красивая сталинская архитектура тут удачно соседствует со старинными храмами. Например, с Успенским собором, который расположен на высоком берегу Западной Двины или с Благовещенской церковью или с Воскресенской церковью. Или с протестантским собором Святой Барбары. Служитель из последней – говорящий с сильным акцентом поляк - специально для нас открыл двери храма, пустил внутрь и даже предложил чаю. Батюшки наши так не делают, не замечали?!

Есть хорошая страничка в сети про то, на что можно посмотреть в городе, куда сходить. Там про храмы подробнее.

Собор Святой Барбары, Витебеск
Собор Святой Барбары, Витебеск [ © Фёдор Чайка ]

 

Марк Шагал

Это, безусловно, местное достояние, они гордятся им. В Витебске есть его памятник и дом-музей. И отдельно арт-центр имени Марка Шагала. В последний мы пошли и попали на большую выставку графики и акварели. Около 140 рублей за 2 билета на наши.
Впервые узнал, что Шагал сделал несколько десятков иллюстраций к «Мертвым душам». И даже было такое издание, тиражом 500 экземпляров, которое быстро распродалось. Встретите где – покупайте. Вечно живая классика и ни на что не похожие иллюстрации от Шагала.

Шагал роскошен и поэтичен. Есть еще одна глыба земли Витебской – Малевич. Но его музей мы не искали, времени не осталось.

Да, купили магниты – примерно по 25 рублей на наши. С магнитами все хорошо, кстати, можно выбрать.

Застолье за 110 рублей

Забрели в Витебске в столовую, что на главной улице, недалеко от арт-центра Шагала. Кажется, она без названия. В Белоруссии вообще все просто и недвусмысленно: булочная, белпошта, столовая, кафе и пр. Поели с местными бомжами и не только с ними: множество людей туда заходит и вполне чисто одетых. Взяли первое-второе-компот-минералку и, конечно же, грамм 300 водки. Боялись отравиться. Не отравились. Не гастрономическая кухня, но съедобно вполне. Держитесь крепче: около 110 рублей за все про все за 2-их. А вот кофе заходить пить в гостиницу «Витебск» не советую – на наши деньги почти 90 рублей за что-то похожее на американо, который подают почему- то в чашках для эспрессо.

Успенский собор, Витебск
Успенский собор, Витебск [ © Фёдор Чайка ]

 

«Витебский лен»

На улице Кирова – что тянется от вокзала через весь город – несколько фирменных магазинов, один из них «Витебский лен». Для себя ничего не нашел, к сожалению, но вот супруга с удовольствием купила несколько платьев из качественного льна, прикольной расцветки и модели. Одно платье стоит на наши…примерно 1000 рублей. И это за лен то….?! И это за эксклюзив то?! Обязательно зайдите, в общем.

А вот на «Милавицу» у жены рука не поднялась, говорит, что по цветам и моделям не очень. Ну, нет, так нет. Кстати, помимо «Милавицы» есть еще несколько фирменных белорусских марок белья, так что если есть желание купить «линжери», такая возможность обязательно представиться.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛОЦК

К слову обратный билет обошелся для нас вообще по 40 тыс. белорублей. Отдали водителю без чеков. А могли бы просто не заплатить, но совесть заела.

Спокойные белорусы

Поражает меня, как там все спокойно и честно. Ну никто не пытался нас обмануть! Здороваешься с прохожими, они тебе все рассказывают, никто не спешит, никто, как у нас в Москве, не цедит сквозь зубы: «незнаю…» и не смотрит на тебя как на чукчу какого. Все приветливые, вежливые, спокойные. Да, пожалуй, правильное слово – спокойные.

На улицах чисто, даже неприлично чисто. Окурки бросают только в урны. Кстати, в Белоруссии давно запретили курить в кафе – все встают и выходят на улицу дымить. Зато вплоть до последнего часа можно купить спиртное. Не как в Москве – после 9 вечера ты уже ничего не купишь крепче кефира.
В ресторанах почти нет местных, лишь в некоторых заведениях можно встретить половчан. И хорошеньких половчанок, конечно.

Святая Ефросиния Полоцкая

Еще один гастрономический подвиг мы совершили недалеко от женского монастыря Святой Ефросинии Полоцкой. Известно, что эта первая женщина, которую канонизировали на Руси. Монастырь очень красивый, белокаменный, туда приезжают паломники, прикладываются к мощам Святой и ее знаменитому Кресту, созданному в 1161 году.

Крестовоздвиженский собор в Спасо-Ефросиниевском монастыре, Полоцк
Крестовоздвиженский собор в Спасо-Ефросиниевском монастыре, Полоцк [ © Фёдор Чайка ]

 

Сам храм с изумительными фресками 12 века, которые еще в процессе реставрации. Но они впечатляют.

Выйдя из монастыря, зашли в столовую при местном лесном колледже. 2 супа и какие- то котлеты, чай и пирожки. Вышло на 40 наших рублей. Думаю, путешественники из «Орла и решки», что на телеканале «Пятница», просто курят в сторонке.

Софийский собор в Полоцке

Переделан в музей и концертный зал. Попали на концерт органной музыки. 220 рублей за 2 билета. Полчаса Баха, Качинни, Франка и других. Не самый лучший звук – даже для такого непосвященного в тонкости органной музыки человека, как я. Но настроение поднимает. И просветляет, конечно.

 Софийский Собор, Полоцк
Софийский Собор, Полоцк [ © Фёдор Чайка ]

 

На центральной улице Полоцка несколько фирменных магазинов подарков и сувениров, какие-то марки белья и еще что-то. Отличная сеть книжных, называется «Светач» (сначала подумали, что лампочки продают). В магазинах подробные карты, альбомы. Выбор не великий, но на память можно купить приличный альбом о Полоцке. Как вам 250 рублей за большую альбомную книгу? Думаю, что раз в 5 дешевле аналогов в Москве. Куклы и сувениры тоже есть – фирменные матрешки в платьях на любой вкус, цвет и размер. Тоже не дорого – примерно 300-400 рублей. Выбор не очень. Но это же памятная сувенирка.

Обязательно попробуйте квас. Темный, называется «Лидский». Настоятельно рекомендую.

Боулинг

В последний вечер пошли поиграть в боулинг. Ничего особенного – небольшой клуб без танцулек, но со столиками. Час боулинга – 100 тыс. белорублей или примерно 365 наших. Сколько в Москве стоит час боулинга?

Честно

Подытоживая. В Белоруссии, а конкретно в Полоцке и Витебске, безопасно, чувствуешь себя как дома. Честно, чисто и дешево. Хороший спокойный отдых.