5 идей для летнего отдыха с детьми в России

Июль-август традиционно считаются пиком курортного сезона для отдыха всей семьёй. У большинства вопрос «где отдохнуть с детьми» решается в пользу знакомых из собственного детства курортов. Всероссийский портал для путешественников Travel.ru выбрал пять популярных курортов России для пляжного отдыха с детьми. В топ-5 курортных городов для семейного отдыха вошли Сочи, Анапа, Севастополь, Ялта и Геленджик.

Сочи

Фото: Travel.ru: Отдых в Сочи
Фото: Travel.ru: Отдых в Сочи

 

Столицу Олимпиады-2014 город-курорт Сочи недаром называют городом трёх сезонов, так как здесь почти не бывает зимы. Купальный сезон на курорте открывается уже в конце мая и заканчивается лишь в октябре. Считается, что состав воды Чёрного моря влияет на нормализацию обменных процессов в детском организме, а галечные пляжи способствуют профилактике плоскостопия.

Кроме пляжей и моря, в Сочи предлагаются и обширные развлекательно-экскурсионные программы, рассчитанные на детей различного возраста. Так, в Сочинском дельфинарии можно увидеть морских котиков и касаток, в аквариуме на Новой Мацесте — понаблюдать за редкими обитателями морей и рек, а в дендрарии — побродить в окружении более двух тысяч экзотических и редких растений из разных уголков планеты.

Весьма интересным как для детей, так и для взрослых будет посещение обезьяньего питомника. Старейший и самый крупный приматологический центр в мире занимает площадь в сто гектаров, в его вольерах размещается более четырёх тысяч обезьян. Также в эти летние дни можно отправиться и в увлекательную морскую прогулку с выходом в открытое море на теплоходе. Это не только прекрасный способ отдохнуть с ветерком, наслаждаясь красотами побережья курорта, но и уникальная возможность увидеть настоящих черноморских дельфинов, которые часто сопровождают экскурсионные корабли.

Анапа

Фото: Travel.ru: Отдых в Анапе
Фото: Travel.ru: Отдых в Анапе

 

Один из самых популярных и подходящих для отдыха с детьми курортов — Анапа. Купальный сезон в Анапе длится с июня по сентябрь, и именно в это время во всероссийскую здравницу массово съезжаются родители с детьми. Мелководье с песчаным дном позволяет безбоязненно купаться даже малышам, а инфраструктура города располагает к активному досугу более взрослых детей.

В центре города расположен аквапарк и большой парк аттракционов, а вдоль побережья и на набережных летом организуют детские игровые комплексы и водные горки. На Центральной набережной можно посетить тоннельный океанариум, конструкция которого позволяет довольно детально рассмотреть всех обитателей океана, проплывающих буквально над головами посетителей. В одном из аквариумов живёт настоящая Золотая рыбка, которая, по уверению дирекции, поможет каждому осуществить самое заветное желание.

В 30 км от Анапы маленьких и взрослых путешественников ждёт знаменитый дельфинарий, где можно понаблюдать за играми и трюками дельфинов, морских котиков и морских львов. Кстати, дельфинарий в Анапе — это не только развлекательное учреждение — здесь ведётся большая научно-исследовательская работа по изучению жизни дельфинов и особенностей их поведения. Весьма интересным будет посещение археологического музея «Горгиппия», который располагается под открытым небом. Во время экскурсии маленькие путешественники познакомятся с древними, вымощенными камнем улицами, увидят фундаменты храмов и уникальную экспозицию древних находок, среди которых всевозможные сосуды, амфоры, предметы ювелирной мастерской и аптечной лавки и др.

Севастополь

Фото: Travel.ru: Отдых в Севастополе
Фото: Travel.ru: Отдых в Севастополе

 

Ещё несколько лет назад попасть в Севастополь, закрытую базу военного флота, было практически невозможно. Сегодня этот город, который всегда был «интересен туристам, необходим морякам и нужен мечтателям», лидирует в рейтинге популярности крымских городов как крупный исторический, культурный и туристический центр. Многие стремятся в Севастополь, чтобы отметить вместе с городом День Военно-Морского флота. По традиции, в последнее воскресенье июля (29 июля) праздник начинается парадом кораблей. Юным защитникам родины будет весьма интересно и познавательно увидеть показательный артиллерийский бой, возможности ракетного катера по отражению атак средств воздушного нападения противника или огневое подавление противодесантной обороны самоходными артиллерийскими установками. А вечером на главной площади города состоится гала-концерт и салют!

В остальное время в Севастополе можно посетить аквапарк «Зурбаган», расположенный недалеко от моря в районе парка Победы, а также дельфинарий в Артбухте. На сегодняшний день это один из самых крупных дельфинариев в Европе, открытых в центре города. Кроме увлекательных представлений, детям начиная с пятилетнего возраста предоставляется уникальная возможность искупаться с дельфином в отдельном, специально оборудованном бассейне.

Севастопольский морской Аквариум-музей является одним из старейших публичных аквариумов в Европе. В его залах можно увидеть как черноморских рыб: белугу, русского осетра, лобана, — так и диковинных обитателей Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Новый зал отдан под экзотариум, он посвящён экзотическим животным, причём не только обитателям водной среды.

Ялта

Фото: Travel.ru: Отдых в Ялте
Фото: Travel.ru: Отдых в Ялте

 

Многие санатории Ялты имеют огромный опыт и хорошую репутацию ещё с советских времён. Ныне пансионаты и санатории Ялты — это в основном курортные объекты, идеально соответствующие требованиям семейного отдыха со строгим режимом и правильным питанием. Для детей в городе предоставляется множество развлечений. Так, в Театре морских животных «Акватория» можно увидеть дельфинов, морских котиков и львов, белых китов и моржей. Это не просто обитатели морей и океанов, они настоящие артисты, звёзды местной сцены. Ялтинский зоопарк, который открылся относительно недавно, в 1995 году, стал первым частным зоопарком на территории бывшего СССР. На сегодняшний день в «Сказке» обитает более 120 видов животных, привезённых со всех континентов земного шара.

Среди предлагаемых в городе экскурсий детям будет интересна поездка в легендарное «Ласточкино гнездо». История замка переплетена с легендами, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы, и с таким уже удовольствием слушают дети. Одна из основных достопримечательностей Крыма — Массандровский дворец, расположенный в трёх километрах от центра Ялты. В советское время здесь размещался санаторий и государственные дачи, где отдыхали первые лица нашей страны: Сталин, Хрущёв, Брежнев. Ныне посещение территории дворца свободное, а вот за удовольствие походить во внутренних помещениях придётся заплатить. Массандровский дворец окружён парком, где можно отлично погулять в хорошую летнюю погоду и насладиться панорамами гор и Чёрного моря. Посещение Ливадийского дворца — это отличная возможность больше узнать об истории своей страны и жизни целого ряда крупнейших исторических личностей. Несколько десятилетий здесь размещалась летняя резиденция российских императоров, а также проходила Ялтинская конференция союзников. Ныне это музей международного значения, где проходят не только многочисленные экскурсии, но и различные приёмы.

Геленджик

Фото: Travel.ru: Отдых в Геленджике
Фото: Travel.ru: Отдых в Геленджике

 

Хорошо известен красотой своей бухты и целебным воздухом курорт Геленджик. Для родителей с детьми он привлекателен благоустроенными недорогими пансионатами и санаториями и летним обилием свежих овощей и фруктов. А множество развлекательных центров и увлекательных экскурсий не дадут заскучать подрастающему поколению. Например, парк развлечений «Адмирал Врунгель» — это целый город развлечений, где находится одна из самых больших в России горок с мёртвой петлей и вертикальным падением поезда, экстремальные качели «Марс» с переворотом на 360 градусов, гора «Дикий поезд» с эффектом невесомости и колесо обозрения высотой 80 метров.

Тем же, кому более интересны экскурсии на природу, стоит посетить «Долину реки Жане» и познакомиться с таинственными сооружениями, ровесниками египетских пирамид — дольменами. Также можно полюбоваться красотой водопадов и грязевыми вулканами Тамани. На экскурсии в Сафари-парк в Геленджике можно не только подняться по канатной дороге на вершину Маркотхского хребта, но и посетить зоопарк, а на морской прогулке увидеть скалу «Парус». Эта одинокая каменная стена, напоминающая четырёхугольный парус, уже давно стала обязательным местом для посещения и настоящим символом города.