Южная Корея: Роспотребнадзор предупреждает об эпидемиологической опасности в стране

Спустя два дня после того, как Роспотребнадзор объявил, что запрещать россиянам ездить в Южную Корею в связи со вспышкой там заболевания коронавирусом MERS "нет никаких оснований" и "никакой необходимости", надзорное ведомство рекомендовало согражданам воздержаться от поездок в эту страну, а также в Саудовскую Аравию. Об этом сообщила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Самое главное сегодня не пропустить вирус в страну и не допустить его распространения, - подчеркнула она. - Мы не запрещаем перемещение через границу, но вместе с тем призываем граждан России относиться бережно к своему здоровью, с максимальной осторожностью, и при возможности не посещать страны, в которых присутствует высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями. Если говорить о коронавирусе, то это Южная Корея, Саудовская Аравия".

По ее словам, во время курортного сезона регистрируется больше случаев заболеваемости MERS и летальных исходов. В России случаев заболевания коронавирусом пока не зафиксировано, отметила Попова.

17 мая она же заявляла журналистам, что вводить какие-либо ограничения на поездки россиян в Южную Корею в связи со вспышкой там MERS в настоящее время "оснований нет никаких, об этом и речи не идет". Также она уверяла, что делается все необходимое для того, чтобы не допустить попадания этого смертельно опасного вируса в РФ.

Ранее в тот день руководство приморского управления Роспотребнадзора опровергло информацию о госпитализированной с подозрением на коронавирус 67-летней жительнице Уссурийска, которая недавно вернулась из Южной Кореи, где в одном из госпиталей под Сеулом общалась с зараженным MERS.

В тот же день ведомство уведомило на своем сайте, что 16 июня состоялась встреча специалистов Роспотребнадзора с делегацией посольства Республики Корея во главе с генконсулом Ким Хын Су, которая была посвящена ситуации со вспышкой ближневосточного респираторного синдрома коронавируса в Южной Корее.

В Корее растет число заболевших и умерших

Тем временем число случаев заболевания ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (MERS) в Южной Корее достигло 166 человек, 24 скончались.

Ситуация уже отразилась на популярности высшего руководства республики в народе: из-за нерасторопности властей в борьбе со смертоносным заболеванием значительная часть граждан перестала поддерживать своего президента - рейтинг поддержки Пак Кын Хе упал до минимального уровня в 29%, сообщила социологическая служба Gallup Korea по итогам опроса общественного мнения.

Первый случай заболевания смертельно опасным коронавирусом на южнокорейской территории был зафиксирован 20 мая. Установлено, что MERS, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен в страну южнокорейским гражданином, вернувшимся из поездки на Ближний Восток.

18 июня стало известно о первом случае гибели человека от MERS в Таиланде. Двумя днями ранее первая смерть человека от MERS была зафиксирована в Европе - в Германии умер пациент, которого врачи считали полностью излечившимся.

Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года вирусом заразились более одной тысячи человек. Именно в этой стране тогда впервые данный вирус был выявлен у человека, при этом распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тысячи случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом. В Корее летальность вируса сейчас немногим превышает 10%.

При этом вирус не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от MERS не существует.

материалы по теме