Великобритания: Туристы ждут британскую визу месяцами

Получить британскую визу становится все сложнее, и связано это не с политической напряженностью, а исключительно с низким качеством услуг, которые оказывает новый визовый центр.

Посредником британского, а также швейцарского консульства стала компания TLScontact (Teleperformance). В случае Швейцарии накладки стали очевидны сразу: это и неудобный веб-сайт, и увеличившийся список документов, и многое другое. Теперь претензии высказывают и соискатели визы в Великобританию: многие жалуются на многочасовые неорганизованные очереди, а также на то, что их паспорта "зависают" на несколько месяцев, сообщает соб.корр. Travel.ru. О наиболее вопиющем случае рассказала туристка, подавшая документы 3 марта 2014 года. Несколько недель их судьба была не известна, и "нашлись" они в конце апреля только после коллективной жалобы таких же пострадавших. Но и тогда соискательнице предложили ждать еще не менее трех недель. Почему о визовых заявках вспоминают лишь спустя два месяца, в течение которых турист, сдавший паспорт, остается невыездным - непонятно.

Посольство при этом перекладывает ответственность на визовый центр компании TLScontact, а ее представители, в свою очередь, говорят о сбоях со стороны дипмиссии. Ситуацию усугубляет тот факт, что отследить судьбу паспорта онлайн не представляется возможным, и соискатели по несколько раз приезжают в визовый центр, где после долгих часов ожидания в очереди узнают, что виза не готова. В результате множество путешественников, даже подавших документы заблаговременно, остались без поездки на майские праздники. Немало сообщений и о том, что паспорта попросту теряются, и затем, после недель ожидания результата, наступают недели поиска посольством или визовым центром документов.

Туристам, планирующим все-таки подавать документы на визу в Великобританию, следует учитывать текущую ситуацию. Обращаться за визой нужно как можно раньше; а если есть возможность подать документы без сдачи паспорта (это разрешается тем, кто запрашивает визу на 2, 5 или 10 лет) - ею обязательно следует воспользоваться.

материалы по теме