Великобритания: Сотни россиян не могут вернуть деньги за сорванные туры по вине визовых центров

Сотни россиян не могут вернуть деньги за сорванные поездки в Великобританию из-за проблем с выдачей виз в новом визовом центре страны, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Как отмечается в сообщении, после смены управляющей компании визовых центров Великобритании в конце марта, многие туристы стали получать паспорта лишь после даты запланированного вылета. Есть случаи, когда задержка в выдаче паспортов составляла 2,5-3 месяца. При этом турфирмы не только не могут отследить прохождение документов туристов онлайн, но и получить информацию о возможной дате выдачи паспортов в самом визовом центре, чтобы перенести сроки поездки.

Подобная ситуация, по данным РСТ, сложилась во всех регионах России, где есть визовые центры Великобритании. Туроператорам часто приходится доплачивать деньги и оформлять срочную визу для туристов за свой счет. Однако даже ее делают не за три дня, а минимум за семь.

Вместе с тем дата выдачи визы в паспортах туристов стоит предполагаемая, а не фактическая, отмечает РСТ. Визовый центр при этом не выдает подтверждение даты выдачи паспортов, и туристы не могут доказать, что получили документы позже установленного строка. В связи с этим страховые компании отказываются выплачивать страховку от невыезда.

РСТ направил письмо руководителю визовой службы посольства Великобритании с просьбой восстановить практику подтверждения даты выдачи паспортов визовым центром. Также союз просит письменно подтвердить даты выдачи ранее полученных паспортов, которые также были выданы с задержкой.

материалы по теме