Великобритания: Информация о закрытии визовых центров в России не соответствует действительности

Группа британских визовых центров в городах России сообщила о своем закрытии с указанием точных дат прекращения работы. Но информацию практически сразу опровергли в посольстве Великобритании в РФ, пояснив, что речь идет лишь о технических изменениях в работе центров и переезде одного из отделений. В диппредставительстве уверены, что к политике эти перемены не имеют никакого отношения.

На официальном сайте группы визовых центров Великобритании в России появилось сообщение о том, что с 20 марта 2014 года они прекращают свою работу. В собщении прямо говорится: заявители больше не смогут подать документы на визу и биометрические данные в указанных центрах, а получить визу можно будет лишь после записи на прием в посольство, которое, как известно, находится в Москве.

При этом уточнялось, что визовый центр в Екатеринбурге прекратит работу первым, 20 марта, вслед за ним 21 марта закроется московский центр, 25 марта прекратит работу визовый центр в Петербурге, 27 марта - в Ростове, и 28 марта - в Новосибирске. Всего в России функционирует пять визовых центров Великобритании.

Вскоре британское посольство в России опровергло информацию о закрытии центров. "Меняется компания-провайдер визовых услуг, речь о закрытии визовых центров не идет, - рассказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве. - Меняется адрес, все типы и объемы виз сохраняются. Это технический момент".

Кроме того, в посольстве сообщили о том, что британский визовый центр в Москве откроется по новому адресу. Старый визовый центр закрывается в пятницу, 21 марта, а новый открывается в понедельник, 24 марта, в бизнес-центре "Дельта-Плаза" на станции метро "Курская" по адресу: 2-ой Сыромятнический переулок, дом 1, уточняет NEWSmsk.com. В Петербурге старый визовый центр закрывается во вторник, 25 марта, а откроется в среду, 26 марта на Литейном, сообщает The Village

В посольстве Великобритании в России подчеркнули, что изменения в работе центров не имеет отношения к политике. "Более подробную информацию посольство распространит в ближайшее время", - пообещали в диппредставительстве.

Отметим, что в нынешних условиях введения санкций, в том числе визовых, в отношении России из-за событий на Украине, новость о закрытии центров Великобритании в РФ до ее опровержения вполне могла вызвать домыслы относительно ее связи с актуальными политическими событиями. Накануне в Европарламенте составили свой "список Магнитского" из 32 российских чиновников и силовиков, которым грозит запрет на выдачу виз и заморозка счетов.

Ранее Евросоюз также принял санкции в отношении 21 россиянина и украинца из-за причастности этих официальных лиц к эскалации напряжения на Украине.

материалы по теме