HashFlare
Вануату: Столица страны практически полностью циклоном "Пэм"

Мощный тропический циклон "Пэм" со скоростью ветра до 340 км/ч разрушил до 90% домов в столице Вануату Порт-Виле, заявил директор международного объединения Oxfam в островном государстве Коллин Коллет ван Ройен. Власти объявили ЧП. Погибших могут быть десятки и сотни, хотя число официально подтвержденных смертей пока невелико. При этом абсолютное большинство районов и островов остались без связи, и данные оттуда не поступали.

Исполнительный директор регионального отделения Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Новой Зеландии Вивьен Майдаборн заявила, что тропический циклон "Пэм" может стать одним из самых разрушительных за всю историю Тихоокеанского региона.

Reuters сообщает, что в воскресенье Вануату достигли первые команды спасателей, сообщившие о катастрофическом ущербе: ураган срывал крыши с домов, разрушал мосты и дороги, волнами разбивало и уносило лодки.

По предварительной информации, удар стихии унес 52 человеческие жизни. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, 44 человека погибли на островах северной провинции Пенама и 8 жителей – в столице Вануату – городе Порт – Вила.Агентство также отмечает, что власти Вануату ввели режим чрезвычайной ситуации во всем государстве в связи с разрушительной бурей. Разрушены могут быть около 45% всех построек на островах, сообщает Euronews

Ожидается, что в воскресенье вечером на Вануату поступит первая гуманитарная помощь, передает ТАСС. Жители Порт-Вилы в срочном порядке расчищают взлетно-посадочную полосу, куда должны приземлиться самолеты со спасателями, медиками и грузами из Австралии Новой Зеландии и Новой Каледонии.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет 267 тысяч человек. Для россиян действует безвизовый режим. Циклон обрушился на Вануату в субботу утром. Циклон пятой категории "Пэм" со скоростью ветра до 340 км/ч накрыл государство почти целиком, срывая крыши, а волны высотой до 8 метров опустошали побережье.

материалы по теме