Облачный сервис 1С
В России вступили в силу новые нормы провоза ручной клади

В России вступили в силу изменения, касающиеся провоза багажа в самолетах. Начиная с 5 ноября, авиакомпании смогут снизить до 5 килограммов максимальный вес бесплатной ручной клади.

Об этом пишет Русская служба BBC.

«Норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее пяти килограммов на одного пассажира», - гласит постановление министерства транспорта.

При этом максимальный вес бесплатной ручной клади, которую пассажиры могут пронести в самолет, может быть увеличен по инициативе самого авиаперевозчика.

Новые ограничения на провоз ручной клади ранее подверглись жестокой критике. Больше всего недовольства вызвало решение министерства сократить список вещей, которые пассажир имеет право бесплатно взять с собой на борт помимо ручной клади.

Из списка вычеркнули ноутбуки, фотоаппараты, зонты и даже мобильные телефоны. Также предполагалось, что в список разрешенных к провозу помимо ручной клади вещей также не войдут верхняя одежда и трости, однако в конечную версию документа их все-таки включили.

В итоге сверх нормы пассажирам разрешили взять в салон букет цветов, рюкзак, сумку или портфель, верхнюю одежду, детское питание, устройство для переноса ребенка; лекарства, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску, а также приобретенные в беспошлинной зоне аэропорта товары, упакованные в пакет.

Все перечисленные предметы не будут учитывать при подсчете веса ручной клади.

В постановлении министерства транспорта также говорится, что летящим вместе пассажирам разрешено суммировать вес положенного им багажа – к примеру, взять с собой один большой чемодан вместо двух маленьких.

В августе, после того как Московская межрегиональная транспортная прокуратура заявила протест, возможность суммировать багаж появилась у авиакомпании «Аэрофлот».