Облачный сервис 1С
В Калининграде открылся музей-маяк

Бывший плавучий маяк Балтийского флота "Ирбенский", стоящий на вечном приколе в Калининграде, официально начал новую жизнь в качестве корабля-музея после того, как открылся для посетителей. Экспозиция нового музея посвящена маякам и маячному делу.

Как сообщает Интерфакс, уникальность "Ирбенского" в том, что он стал последним из построенных обитаемых и плавучих маяков во всем мире. На сегодняшний день этот маяк, построенный и установленный в Ирбенском проливе в 1962 году, является единственным сохранившимся в России судном подобного типа. Его экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах. Запасов провизии и пресной воды на судне хватало на 50 суток.

В 1994 году “Ирбенский” был отбуксирован в Балтийск, затем — в Ломоносов, а в 2009 году был списан с флота. В 2010 году департамент имущественных отношений Минобороны выставил плавучий маяк на торги, и он оказался под угрозой уничтожения. Судьбу “Ирбенского”решила Морская коллегия правительства РФ, передав его Музею Мирового океана.

Посетители нового музея могут осмотреть сам плавучий маяк, каюты и кубрики. Вскоре будут восстановлены и откроются для посещения камбуз, жилые каюты и другие судовые помещения.