Облачный сервис 1С
В Думу внесен законопроект об экстремальном туризме

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который вводит в российское законодательство понятие «экстремальный туризм». Соответствующие поправки предлагают внести в закон «Об основах туристической деятельности».

Об этом сообщают РИА Новости.

Согласно формулировке законопроекта, «экстремальный туризм – вид туризма, сочетающий активный отдых и (или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью, риском, с применением специального оборудования (устройств, приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться источниками повышенной опасности».

Как поясняют авторы, цель инициативы – дальнейшее законодательное регулирование этого вида туристической деятельности, обеспечение безопасности всех видов туризма, защиты прав и законных интересов российских и иностранных туристов на территории России.

Как поясняют депутаты, наряду с традиционным культурно-познавательным и лечебно-оздоровительным туризмом в последние годы набирают популярность туристические продукты с элементами экстремального туризма: альпинизма, виндсерфинга, дайвинга, дельтапланеризма, горнолыжного спорта, кайтинга, рафтинга, скалолазания, спелеологии. Эти занятия связаны с повышенными риском и травмоопасностью.

По мнению экспертов, сегодня на экстремальный туризм уже приходится более 10% мирового туристического рынка. Это направление оценивается как наиболее перспективное, добавляют парламентарии за счет своего многообразия и притягательности.