Облачный сервис 1С
В Австралии по требованию аборигенов закроют для посещения скалу Улуру

Власти Австралии в 2019 году закроют для туристов скалу Улуру по настоянию представителей коренных народов региона.

Об этом пишут РИА Новости.

"В соответствии с планом по управлению национальным парком на 2010-2020 годы и пожеланиями традиционных собственников, вершина Улуру будет закрыта для восхождения с 26 октября 2019 года", — говорится в пресс-релизе министерства окружающей среды Австралии.

Окончательное решение о закрытии доступа к Улуру было принято на собрании управляющего совета, большинство в котором принадлежит представителям аборигенов.

Массив из красного песчаника расположен в центральной части Австралии. Улуру ежегодно посещают более полумиллиона туристов, которые желают увидеть «лежащего» в пустыне огромного каменного «слона» - именно на него похожа скала, которая образовалась около 700 миллионов лет назад. Улуру является священным местом для местного племени анангу, с ней связано множество местных легенд, а у подножия скалы обнаружены древние образцы наскальной живописи. Также возле Улуру находится источник с чистейшей холодной водой – он издавна помогает местному населению выживать в раскаленной пустыне.

Скала Улуру официально внесена в список памятников ЮНЕСКО. В 1985 массив был передан в собственность племени анангу, которое выставило ряд требований к посещению заповедника ради сохранения его природы.