Украина: Российским туристам все чаще отказывают во въезде

Тысячи российских граждан в марте и апреле не смогли попасть на Украину. 7 апреля госпогранслужба Украины сообщила, что почти 200 россиянам было отказано во въезде на территорию страны за один день.

Официальный Киев утверждает, что растет число и обратных случаев, когда украинцев под разными причинами не пускают в Россию.

Одной из главных причин отказа в пересечении границы называется отсутствие необходимого количества денежных средств.

Формально (постановление №884 кабинета министров Украины) финансовое обеспечение на одного человека старше 18 лет должно составлять 4704 тысячи гривен плюс 784 гривен за каждый день пребывания (около 590 и 100 долларов соответственно).

Для сравнения, в большинстве стран ЕС достаточно будет подтвердить доход из расчета 50 евро в сутки.

В начале декабря 2013 года "в связи с обострившейся политической ситуацией" эти правила были "уточнены".

Каждый иностранец, пересекающий границу, в том числе с туристическими и транзитными целями, должен иметь в расчете на месяц средства, равные 20 прожиточным минимумам (всего около 2600 долларов).

Если срок пребывания иностранца составляет меньше либо больше одного месяца, эта сумма делится на 30 и умножается на плановое количество дней (плюс пять дней дополнительно).

В постановлении оговаривается, что доказать материальное обеспечение путешественник может, предъявив выписку из банка или дорожный чек, однако путешественники, получившие отказ в пересечении границы, утверждают, что лучшим доказательством финансовой состоятельности остаются наличные деньги.

Политических решений нет?

Отдельно обстоят дела с российскими журналистами. В марте-апреле не смогли попасть на территорию Украины сотрудники телеканалов "НТВ" и "Россия", видеогентства холдинга "Russia Today" RUPTLY, российского Forbes и - несколько раз - издательского дома "Коммерсант".

В среду с поезда Москва-Донецк был снят спецкорреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников и фотограф Дмитрий Азаров.

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис на это в интервью РИА Новости заявил, что никаких политических решений не пускать того или иного представителя СМИ из России нет.

Тем не менее, базирующаяся во Франции международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила озабоченность этой ситуацией.

"Свобода перемещения журналистов является неотъемлемой частью свободы средств массовой информации. В связи с этим мы настоятельно призвали украинские власти избегать повторения подобных инцидентов", - заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии Йоханн Бир.

Проблемы с въездом на территорию Украины возникают не только у представителей российских СМИ. В среду все та же нехватка денежных средств была названа причиной отказа во въезде профессору Православного Святого-Тихоновского гуманитарного университета Александру Дворкину, который собирался выступать в Луганске перед местной молодежью.

"Зеркальные меры"

Претензии сторон на действия пограничников взаимны. 9 апреля о росте количества жалоб со стороны украинских граждан на отказ в пропуске на территорию России сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, российские пограничники также требуют у граждан Украины "подтверждения наличия средств для пребывания и выезда из России.

Это расходится с официальном заявлением российского МИД о том, что Россия воздерживается от введения ответных мер по подтверждению финансового обеспечения, распространенного на этой неделе.

"Украинские граждане продолжают въезжать в Россию в прежнем режиме", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Получить комментарий Пограничной службы ФСБ России на момент публикации статьи не удалось.

С 7 апреля на Украине начали проверять выполнение гражданами РФ требований по срокам пребывания стране. Теперь россияне могут временно находиться на территории соседнего государства не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Это решение было принято в ответ на введение с 1 января 2014 аналогичных ограничений российской стороной, говорится на сайте Госпогранслужбы Украины.

материалы по теме