Украина: Рекомендации россиянам при посещении страны

Общественный совет при Федеральном агентстве по туризму настоятельно рекомендует гражданам России, выезжающим в туристические или деловые поездки на территорию Украины, иметь на руках страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тысяч евро. Кроме того, отдыхающие теперь могут находиться в стране не более 90 дней.

Несмотря на то, что Украина пока не ввела визовый режим для россиян, правила пребывания в этой стране все больше становятся похожи на шенгенские. В частности, на сайте Государственной пограничной службы Украины сообщается, что с 7 апреля граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда. В случае выявления фактов невыполнения гражданами РФ этих требований, сотрудники Госпогранслужбы Украины вправе отказывать им в пересечении государственной границы, а за нарушение срока пребывания при выезде из Украины - привлекать к административной ответственности.

В сообщении указывается, что решение было принято в ответ введенных ограничений российской стороной, которая, начиная с 1 января 2014 года, установила похожие сроки пребывания на территории Российской Федерации для граждан Украины. Однако из правила предусмотрены исключения. «Действие этого постановления не будет применяться в отношении граждан РФ, пересекающих российско-украинскую границу в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации от 11.10.2011 года», - говорится на сайте Госпогранслужбы.

Еще одно нововведение является не требованием, а рекомендацией. В пятницу на сайте Ростуризма появилось сообщение, согласно которому туристам для въезда в Украину рекомендуется оформлять полисы медицинского страхования. Рекомендуемая сумма такая же, как для получения Шенгена – 30 тысяч евро. Дело в том, что ранее россияне могли получать в Украине бесплатную неотложную медицинскую помощь. Сейчас «с большой долей вероятности медицинская помощь гражданам России, в том числе и скорая неотложная, украинскими медицинскими учреждениями бесплатно оказываться не будет», - сообщили в Общественном совете при Ростуризме.

Напомним, что ранее в Украине было введено правило о необходимости подтверждения финансового благосостояния въезжающих в страну иностранцев. Самостоятельным туристам необходимо доказать, что у них есть с собой денежные средства в 20-кратном размере прожиточного минимума на одно лицо. Организованные туристы могут обойтись ваучером.

Между тем, опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры сообщают, что с момента возникновения политического напряжения между Россией и Украиной перестали поступать и заявки россиян на отдых в Украине. Традиционно, в период майских праздников Украина была одним из наиболее популярных направлений. По оценкам туроператоров, обычно страна занимает третье место в рейтинге майских предпочтений среди направлений России и стран СНГ. Туристы едут в Киев, Львов, Одессу. Учитывая текущую ситуацию, туроператоры убирают предложение по Украине из своего ассортимента, а место этой страны в рейтинге занимает Беларусь.

материалы по теме