Украина: Для граждан России введены ограничения на срок пребывания в стране

Граждане РФ с 7 апреля 2014 года могут временно находиться на Украине не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда. Это решение было принято в ответ введение ограничений российской стороной, которая, начиная с 1 января 2014 года, установила похожие сроки пребывания на территории РФ для граждан Украины.

Как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины в пятницу, во исполнение поручения Кабинета министров с 7 апреля 2014 на граждан РФ будут распространяться требования подпункта 2 пункта второго Порядка продления срока пребывания и продления или сокращения срока временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины, утвержденного постановлением правительства от 15 февраля 2012 года.

"Теперь граждане России, которые на законном основании прибыли на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины", - говорится в сообщении Госпогранслужбы.

В случае выявления фактов невыполнения гражданами РФ требований относительно срока пребывания на территории Украины во время въезда на Украину сотрудники Госпогранслужбы будут отказывать им в пересечении государственной границы, а за нарушение срока пребывания при выезде из Украины привлекать к административной ответственности.

Действие этого постановления не будет применяться в отношении граждан РФ, пересекающих российско-украинскую границу в рамках соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и России от 11 октября 2011 года.

В свою очередь в Общественной палате РФ в пятницу предупредили, что россиянам, находящимся в командировках или на отдыхе на Украине, следует иметь на руках страховой полис с покрытием суммы не менее 30 тыс. евро, чтобы избежать отказа в оказании бесплатной медицинской помощи.

"Мы настоятельно рекомендуем гражданам России, выезжающим в туристические или деловые поездки на территорию Украины, иметь на руках страховой полис с покрытием на сумму не менее 30000 евро, так как, с большой долей вероятности, медицинская помощь гражданам России, в том числе и скорая неотложная, бесплатно украинскими медицинскими учреждениями оказываться не будет", - заявил в пятницу эксперт палаты Дмитрий Давыденко, которого цитирует пресс-служба ОП РФ.

"Ранее неотложная медицинская помощь россиянам предоставлялась бесплатно, а сейчас есть реальные предпосылки, что таких условий может не быть", - сказал он.

материалы по теме