Украина: Депутаты Верховной Рады предложили упрощенно давать украинское гражданство россиянам

Депутаты Верховной Рады от "Батькивщины" Владимир Полочанинов и Борис Тарасюк, а также представительница "УДАРа" Ирина Геращенко предложили упростить процедуру принятия гражданства для россиян, не согласных с действиями властей страны. Текст законопроекта, который предполагает внесение изменений в закон Украины "О гражданстве Украины", был размещен на сайте парламента 26 марта. В настоящее время он находится на рассмотрении в профильных комитетах Верховный Рады.

В пояснительной записке указано, что принятием данного закона Украина выскажет солидарность с россиянами, которые в знак протеста против оккупации Крыма выходят из гражданства РФ. Как предполагается, на таких соискателей украинского гражданства не будут распространятся общие условия. Например, им не нужно будет проживать на территории Украины в течение определенного законодательством времени, не нужно будет разрешение на эмиграцию и не потребуется знание государственного языка.

Однако человек, получивший гражданство Украины по упрощенной схеме, берет на себя обязательство в течение двух лет овладеть языком в объеме, достаточном для общения, сообщает ТСН. Уровень знаний будут проверять с помощью специального автоматизированного теста, который разработают в Национальной академии наук, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем российская Госдума готовится в пятницу во втором чтении рассмотреть законопроект об упрощенном порядке приема в гражданство РФ, передает "Интерфакс". Данный законопроект был принят в первом чтении в понедельник.

Согласно тексту документа, упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых ранее проживали на территории РФ и СССР. Для этого соискателю необходимо будет переехать на постоянное место жительства в Россию, а также отказаться от гражданства иностранного государства. В соответствии с законопроектом должно проводиться собеседование, в ходе которого определяется уровень знания русского языка.

Некоторые россияне выступили против введения нового закона, отмечая, что после его принятия в Россию прибудет множество граждан из ближнего зарубежья, что может вызвать "катастрофу на рынке труда", проблемы в системах здравоохранения, образования и социального обеспечения, а также всплеск криминала.

"Если допустить, что возможностью получить гражданство воспользуется лишь треть тех, кто получит это право по новому закону, при нынешней демографической ситуации лет через 10 русские станут нацменьшинством в России", - заявил националист Дмитрий Демушкин, протестовавший против нововведений.

Между тем граждане Украины, живущие в Крыму, который теперь Россия признает своей территорией, "активно подают заявления на получение паспорта РФ". Об этом на пресс-конференции в агентстве "Крыминформ" заявил начальник управления по организации паспортной работы ФМС России Федор Карповец.

По его словам, процесс выдачи российских паспортов продолжается около двух недель, за это время выдано более 25 тысяч паспортов. Всего от жителей Крыма поступило 75 тысяч заявлений на оформление документов. При этом, указывает агентство, пока только шесть человек заявили о желании сохранить гражданство Украины.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для граждан РФ за сокрытие гражданства другого государства. Инициатор проекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой сообщил, что новый закон поможет выявить "тех, кто отрекся от верности отечеству".

Между тем политолог Константин Матвиенко высказал мнение, что крымчане принимают российское гражданство под давлением. "Когда крымчане, которые оказались на территории Крыма и там проживают, не обращаются в соответствующие органы за отказом от российского гражданства, они автоматически становятся гражданами России", - цитирует Матвиенко УНН.

Политолог отметил, что сейчас на полуострове создается атмосфера психоза, что также негативно влияет на граждан. По его словам, поскольку крымчан сделали гражданами России фактически не спрашивая их согласия об этом, украинское гражданство за ними следует сохранить. Кроме того, по словам эксперта, теперь крымчанам будет трудно трудоустроится без российского паспорта, поэтому отказаться от гражданства РФ решится не каждый.

Ранее сообщалось, что украинцы без российского гражданства смогут остаться на территории Крыма, но для этого им необходимо получить вид на жительство. По данным украинских СМИ, чтобы получить документ, крымчане без регистрации должны в течение месяца покинуть полуостров, чтобы затем вернуться и на законных основаниях оформить свое пребывание на территории РФ.

материалы по теме