HashFlare
Турция: На границе будут строго проверять сроки действия паспортов туристов

В Ростуризме напоминают, что теперь для посещения Турции россиянам необходимо иметь паспорт со сроком действия не менее четырех месяцев. В противном случае, туристов не пустят через границу. Туроператоры предлагают туристам, чьи паспорта не соответствуют новым правилам, выбирать альтернативные направления или менять паспорта.

Посольство Турции в Москве сообщило о нововведении только 16 апреля текущего года. При этом закон «Об иностранцах и международной защите», который вводит соответствующее правило, вступил в силу 11 апреля. «Согласно закону, срок действия загранпаспорта должен истекать не ранее чем через 60 дней с момента окончания основания для законного пребывания в стране (виза или разрешенный срок безвизового пребывания). Применительно к гражданам России, имеющим право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы), срок действия загранпаспорта должен истекать не менее 4 месяцев с момента въезда в Турцию. По сообщению в МИД Турции, турецкие власти намерены строго соблюдать требования, установленные вышеупомянутым законом», - предупреждают в Ростуризме.

Еще на прошлой неделе «Вестник АТОР» запросил комментарий в Посольстве Турции. В понедельник пришел лаконичный ответ. Приводим его текст без изменений: «Срок действия заграничных паспортов граждан РФ должен быть не менее 4-х месяцев с даты въезда в Турцию. Данное изменение произошло после вступления в силу нового закона от 11.04.2014г. Если в момент заезда в Турцию, срок заграничного паспорта туристам не меньше чем 4 месяца, то его пропустят».

Решение турецких властей стало полной неожиданностью для туроператоров. Не так давно Россия и Турция взаимно отменили визовые режимы, количество приезжающих туристов с этого момента также взаимно увеличивалось. Политика двух стран четко указывала на либерализацию процедуры обмена туристами. Новое же правило в него совершенно не вписывается. Несмотря на то, что Россия является главным поставщиком туристов в Турцию, страна не дала российскому туристическому бизнесу ни малейшей возможности приспособиться к переменам. Новое правило было принято непосредственно перед майскими праздниками, началом летнего сезона и после того, как был раскуплен основной объем турпакетов по акциям раннего бронирования. К слову, в этом году Турция имела шансы вновь увеличить въездной российский поток – на фоне валютных скачков долларовые направления пользуются большим спросом, чем евровые. Учитывая изменения, туроператоры не берутся прогнозировать итоги наступающего сезона, но выражают общее мнение, что введение нового правила, например, в феврале, принесло бы туризму намного меньше вреда.

Между тем, российским туроператорам ничего не остается, как соблюдать действующие правила. Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что компанией был составлен реестр туристов, сроки действия паспортов которых могут не соответствовать турецкому законодательству на момент поездок. «Мы проинформировали агентства по каждому туристу», - сообщила г-жа Подгорная. Туристам предлагаются альтернативные направления. Если их поездки назначены не на ближайшие даты, туристы могут успеть обменять загранпаспорта.

В TUI также информируют агентства о новых правилах. «Агентства звонят - интересуются, мы объясняем, что в случае, если кто-либо из наших клиентов, уже оформивших тур в Турцию, не попадет под эти правила, мы с радостью перебронируем их поездки на другие даты и окажем поддержку. На сегодняшний день такая помощь потребовалась только одному клиенту из всего нашего потока», - сообщил Директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик, отметив, что в компании не ожидают всплеска отказов от туров.

Добавить комментарий

Введите Имя и E-mail либо авторизируйтесь


Защитный код
Обновить

материалы по теме