HashFlare
Турист отправил в Таиланд похищенные им древние кирпичи

В Управление по туризму Таиланда пришла посылка, содержащая три кирпича, возраст которых составляет несколько веков.

К посылке прилагалось короткое письмо, автор которого сообщал, что во время путешествия по Таиланду похитил эти кирпичи с территории древнего храма в городе Аюттхая (Ayutthaya). Теперь он возвращает их, потому что хочет обрести покой. Турист не объяснил, что именно угрожало его мирной жизни – лишь попросил вернуть кирпичи в один их храмов Аюттхаи. Имя туриста и страну, из которой он приехал, представители ведомства не назвали.

Как сообщила "Немецкая Волна", кирпичи были возвращены в храм Ват-Махатат (Wat Mahathat), откуда, предположительно, и были украдены.

Известно, что это не первый случай возвращения туристами "сувениров", позаимствованных из тайских храмовых комплексов. Несколько лет назад в Таиланд вернулся по почте фрагмент древней статуи – похитивший его турист пояснил в записке, что возвращает артефакт, потому что "ощущает чужое присутствие" рядом с собой.

В Таиланде древности охраняются законом, поэтому туристы рискуют получить большой штраф или даже сесть в тюрьму за вывоз артефактов за пределы страны.

материалы по теме