Тунис: Арестованы предполагаемые организаторы теракта, в котором погибла россиянка и была ранена ее дочь

В Тунисе арестовали задержанных ранее подозреваемых в организации теракта против туристов на пляже в Сусе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД Наджема Гхарсалли. Глава ведомства не стал сообщать подробности расследования, уточнив лишь: проверяется версия о том, что участники нападения проходили подготовку в лагерях "Исламского государства" в Ливии, как и инициаторы мартовского нападения на туристов.

В минувшую пятницу, 26 июня, несколько вооруженных людей напали на пляж в элитном районе курортного города Сус в Тунисе. Погибли 39 человек, большинство из которых - британские туристы. СМИ ранее сообщали о гибели россиянки, сегодня эти данные подтвердили в российском МИДе. "По результатам проведенной в тунисской клинике "Шарль Николь" ДНК-экспертизы неопознанных тел жертв террористической атаки 26 июня на курортную зону г. Сус идентифицирована личность российской гражданки Т.В. Хоменко, 1961 г. р., отдыхавшей в гостинице "Рио Империал Мархаба". В настоящее время Посольством России в Тунисе ведется подготовка к репатриации тела погибшей в Россию", - говорится на сайте ведомства.

"В результате теракта также получила огнестрельные ранения плеча и ноги дочь погибшей - гражданка России Е.Н. Хоменко, 1984 г. р. В тот же день ей была проведена хирургическая операция. Текущее состояние россиянки оценивается как удовлетворительное", - уточнили в МИДе.

По данным CNN, некоторые родственники туристов, отдыхавших в Тунисе, до сих пор ничего не знаю о своих близких. В частности, родственники Джона и Дженет Стокер, которые расслаблялись на пляже в момент нападения, обзвонили все больницы, но нигде им не сообщили о паре. В отеле супруги также не появлялись.

Семья запустила кампанию в социальных медиа, используя хэштег #findjohnandjanetstocker, чтобы попытаться собрать информацию о том, что с ними произошло.

Предполагается, что нападавшие прибыли на лодке, высадились на муниципальном пляже, где отдыхали туристы соседних гостиниц, и начали расстреливать отдыхающих. Один из них, одетый в шорты, как турист, пронес автомат Калашникова в зонтике на территорию отеля Imperial Marhaba, где был убит. Правоохранители сообщили, что это студент по имени Саиф Резгуй, ранее не состоявший на учете в полиции. Он уроженец города Кайруан, который считается самым святым городом мусульман Магриба и четвертым по святости городом ислама. Еще три человека были задержаны, их данные не приводятся. На пляже приняты беспрецедентные меры безопасности, сообщает NEWSru Israel.

Отметим, что ответственность за нападение на пляж взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство". Террористы ИГ на днях взяли на себя ответственность за ряд терактов, произошедших в один день, 26 июня, во Франции, Кувейте и Сомали.

Террористическая группировка "Исламское государство" образовалась в 2006 году. Она отпочковалась от знаменитой "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ (ранее ИГИЛ) набрала во время действий на территории Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил.

В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке.

В 2015 году террористы призвали своих сторонников "вести священную войну" против "неверных" в Рамадан и пообещали сделать этот месяц "временем бедствий". За несколько дней произошло еще несколько терактов, в том числе в африканском Чаде.

материалы по теме