Облачный сервис 1С

Пока на Украине после нескольких дней ожесточенных столкновений демонстрантов и полиции в центре Киева задумались над необходимостью ввести режим чрезвычайной ситуации, к этой мере уже прибегли в Таиланде, где акции протеста длятся уже несколько месяцев. В Бангкоке ЧС вводят с 22 января сроком на 60 дней, сообщает портал Newsru.com.

"Чрезвычайное положение вводится, поскольку протесты не носят мирный характер, как обещали их организаторы", - цитирует ИТАР-ТАСС телеобращение министра труда Таиланда Чалерма Юбумрунга. Отметим, что в результате волнений в Бангкоке, продолжающихся уже третий месяц, девять человек погибли, более 500 получили ранения.

Несмотря на режим ЧС, оппозиция не собирается прекращать протесты: акции продолжатся, сообщили в самопровозглашенном Народном комитете демократических реформ.

Введение чрезвычайного положения позволяет властям объявлять комендантский час, задерживать подозреваемых без предъявления обвинений и даже вводить цензуру в СМИ. Ранее на территории Бангкока и прилегающих провинций в связи с акциями протеста был введен специальный режим повышенной безопасности, расширяющий полномочия полиции. Однако власти фактически ни разу им не воспользовались, позволяя манифестантам перекрывать движение в городе и захватывать правительственные здания. Впрочем, конкретные шаги силовиков, связанные с введением чрезвычайного положения, пока не озвучивались.

В России ситуацией в Таиланде озабочены, хотя ни один гражданин РФ в ходе акций протеста не пострадал. Российским гражданам по-прежнему настоятельно рекомендуется воздерживаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям - отменить все экскурсии в столицу Таиланда до нормализации ситуации, говорится на сайте МИДа РФ.

"Прибывающим в бангкокские аэропорты россиянам следует направляться к местам отдыха без заезда в столицу, соблюдать повышенную осторожность, выполнять все требования сил правопорядка", - дает совет внешнеполитическое ведомство.

МИД РФ рекомендует заблаговременно организовывать выезд в международные аэропорты. "Обстановка в основных туристических зонах страны остается спокойной", - добавляют на сайте министерства.

Решение о введении ЧС принято на фоне напряженной обстановки: с 13 января манифестанты, требующие отставки правительства, блокируют ключевые перекрестки в центре Бангкока. При этом участие в акции протеста вряд ли можно назвать безопасным: в толпу демонстрантов кидали гранаты. Также бомба взорвалась в 30 метрах от места, где находился лидер оппозиции Сутеп Таугсубан, ставший вдохновителем и организатором акции "Закроем Бангкок", тогда ранения получили десятки человек.

Участники протестов добиваются отставки Йинглак Чинават с поста и.о. премьер-министра и отмены очередных парламентских выборов в связи с необходимостью политической реформы.

материалы по теме