HashFlare
Швейцария: На референдуме решается вопрос о строгом ограничения иммиграции

В Швейцарии в воскресенье проходят три общенациональных референдума, самый резонансный из которых предлагает жителям резко ограничить иммиграцию.

Авторы инициативы Ecopop предлагают ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку. ВВС отмечает, что опросы накануне голосования показывают незначительное преимущество противников инициативы. Правительство и бизнес-круги также призывают голосовать против, указывая на необходимость притока иностранной рабочей силы в страну. В Швейцарии живет 8,2 млн. человек, из них почти 2 млн. - иммигранты.

Удар по иммиграции - правда, довольно специфической - может нанести в случае одобрения на референдуме и другая инициатива, касающаяся отмены налоговых льгот для богатых иностранцев, отмечает ТАСС. Часть швейцарской общественности считает несправедливым тот факт, что владельцы крупных состояний, решившие поселиться в Швейцарии, имеют право платить фиксированный налог, не зависящий от их доходов. Если льготы отменят, то не исключен отъезд части богатых иностранцев из Швейцарии.

Третья инициатива - "Спасите золото Швейцарии" - предлагает обязать Национальный банк отныне больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Ни Центробанк, ни правительство такой подход не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы.

В голосовании участвуют швейцарцы и швейцарки, достигшие 18-летнего возраста. Это примерно 5 млн. из 8-миллионного населения альпийской республики. Для того, чтобы быть принятой, каждая из вынесенных на голосование инициатив должна получить "двойное одобрение", то есть ее должны поддержать более половины участвующих в референдуме граждан и более половины из 26 швейцарских кантонов и полукантонов.

материалы по теме