HashFlare
Россия: Зимой отмечен спад по всем массовым направлениям

Резкая девальвация рубля в прошлом году не могла не сказаться на туристическом потоке из России. Поездки за границу, цена которых формируется из привязанной к валюте стоимости авиаперевозки и отелей, стали дорогим удовольствием, пишет агентство РБК, собравшее и проанализировавшее доступную статистику по въезду россиян в ноябре-декабре 2014 года.

Число россиян последовательно снижается на всех направлениях, где турпоток из России превышает 1 тыс. человек. Прирост в минувшем декабре был зафиксирован только по трем странам, но в январе и там случился спад. На самом массовом зимнем направлении - египетском - после роста российского турпотока в ноябре на 24%, до 310,2 тыс. человек, падение в декабре равнялось уже 12%, до 199,5 тыс.

Из экскурсионных зимних направлений наибольший спад наблюдается по Финляндии. В минувшем декабре, по информации ее статистической службы, число россиян, остановившихся в гостиницах, сократилось более чем в два раза, до 26,2 тыс. человек.

По итогам декабря 2014 года лидировавшая прежде Финляндия пропускает вперед уже не только Германию (67,5 тыс. человек; минус 23% к аналогичному периоду 2013 года), но и Чехию (44,8 тыс.; минус 38%), Австрию (38,4 тыс.; минус 31%) и Испанию (33,9 тыс.; минус 28%). Из популярных европейских горнолыжных направлений пока есть информация лишь по Австрии, где в декабре снизился не только общий турпоток из России, но и число тех туристов, кто ездит кататься на горных лыжах. Италия и Франция публикуют свои данные с большой задержкой.

В минувшем декабре число россиян, побывавших во Вьетнаме, увеличилось, по данным министерства туризма этой страны, на символический 1%, до 34,5 тыс. человек. В Южную Корею, по информации ее туристического офиса, в декабре прибыли с туристическими целями чуть больше 10 тыс. россиян, что на 34% больше, чем в декабре 2013-го. Российский турпоток в Шри-Ланку, по подсчетам ее туристического управления, в минувшем декабре вырос на 7%, до 9,3 тыс. человек. Однако уже в январе 2015 года и на этих направлениях отмечен спад.

Туроператоры, правда, обращают внимание, что зарубежная статистика дает представление лишь об общем турпотоке, в котором с каждым годом увеличивается доля самостоятельных путешественников.

Однако падение спроса на турпутевки, безусловно, продолжится летом, говорят представители отрасли. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила журналистам: уже стартовавшие традиционные акции раннего бронирования позволяют предположить, что в будущем летнем сезоне продажи туров в Турцию в лучшем случае останутся на прошлогоднем уровне, по Египту будет снижение примерно на 10-20%, по всем остальным направлениям - на 30-40% от организованного турпотока, который начал падать еще в прошлом году.

материалы по теме