Облачный сервис 1С
Россия: Железнодорожная перевозка подешевеет за счет невозвратных тарифов

Граждане смогут покупать железнодорожные билеты дешевле, если билет не подлежит возврату. В четверг, правительство приняло необходимые поправки, сообщил в соцсетях премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, что не так давно Госдума приняла закон, в соответствие с которым российские авиакомпании могут продавать невозвратные тарифы. Это нововведение было необходимо для снижения цен на билеты. Аналогичную цель преследует введение невозвратных тарифов на железной дороге. «Это позволит снизить цены, поскольку риск убытков, которые связаны с любым возвратом билетов – а, естественно, это всегда происходит, потому что далеко не все билеты можно продать снова, – этот риск раньше включался в конечную цену билета. В этом случае, естественно, цена билета будет скорректирована на эту составляющую», - пояснил в ходе заседания правительства г-н Медведев.

Он подчеркнул, что у пассажиров по-прежнему будет выбор: сэкономить на тарифе или сохранить возможность обменять билет. «Плюс право выбора, естественно, остается за ним, и если поездка была отменена по объективным причинам, уважительным причинам, скажем так (болезнь пассажира или какие-либо другие причины, несчастный случай в том числе), то при наличии соответствующего документа билет можно будет, естественно, вернуть», - сообщил глава правительства. Аналогичные правила будут применяться и в случае задержки отправления или отмены поезда.

Как сообщает РБК, согласно действующей ст.83 Устава железнодорожного транспорта, при возврате неиспользованного билета РЖД обязаны вернуть пассажиру стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты (в случае сдачи билета не позднее, чем за восемь часов до отправления поезда), или стоимость билета и 50% стоимости плацкарты (менее чем за восемь часов, но не позднее, чем за два часа до отправления поезда), или только стоимость билета (менее чем за два часа до отправления поезда). В соответствии с законопроектом, невозвратными могут быть не более 50% билетов на каждом маршруте.

материалы по теме