Россия: Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ прошел первое чтение в Госдуме

Госдума во вторник одобрила в первом чтении правительственный законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам - носителям русского языка. Во втором чтении его могут принять уже 4 апреля, пишет со ссылкой на данные газет сайт "Заголовки".

Суть инициативы в том, чтобы облегчить получение российского паспорта тем, кто когда-либо жил на территории РФ, или СССР, или Российской империи, либо имел здесь родственников. Чтобы получить российский паспорт по упрощенной схеме, таким гражданам нужно будет отказаться от своего прежнего гражданства, приехать в Россию и выдержать экзамен по русскому языку, сообщает "Комсомольская правда".

При этом на экзамене будет оцениваться не уровень грамотности соискателя, а лишь устанавливаться "факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни". Для тех, кто пройдет отбор, срок рассмотрения заявления о получение гражданства РФ сократится до трех месяцев.

В упрощенном порядке будут выдаваться и визы на въезд в Россию для получения гражданства, и вид на жительство. Правда, если за два года иностранец так и не обратился за гражданством, вид на жительство аннулируется.

Авторы документа упирают на то, что закон облегчит "воссоединение Русского мира". Примечательно, что он был внесен в Госдуму 13 марта - за несколько дней до референдума о самоопределении Крыма. Накануне за него проголосовали 387 депутатов при 55 "против".

В то же время фракция "Справедливой России" опасается, что новый закон может стать поводом для массовой "легализации" миллионов мигрантов и спровоцировать межнациональную нестабильность.

"В том режиме и с теми условиями, которые прописаны в законопроекте, все 11 миллионов незаконных мигрантов, находящихся на территории России, в одночасье могут стать гражданами России. Мы считаем, что это приведет к большим демографическим изменениям и изменениям в социально-экономическом положении нашей страны", - заявил лидер "СР" Сергей Миронов.

С ним солидарен его коллега Михаил Емельянов, который также считает, что законопроект создает "колоссальную угрозу национальной безопасности страны". Депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева назвала законопроект свидетельством "непоследовательного" отношения власти к миграционной политике. По ее словам, "то после событий в Бирюлеве были предложения по установлению виз для всех граждан СНГ, то сейчас идут разговоры об ослаблении миграционной политики".

"РБК daily" отмечает, что за день до голосования Минрегион подвел итоги за год другой переселенческой инициативы - госпрограммы по переселению соотечественников. За прошлый год в Россию переехали 36,8 тыс. человек. В 2012 году эта цифра была почти в два раза больше - 63 тыс. соотечественников. По данным министерства, больше всего хотят переехать в Россию граждане Узбекистана, Казахстана и Молдавии. Из Армении и Украины в Россию хотят приехать по 8% от общего числа подавших заявки.

В общей сложности с момента запуска программы в 2006 году по 2013 год в Россию переселились примерно 162 тыс. человек, хотя изначально планировалось принять 300 тыс. за первые три года. В то же время, как заявлял в конце прошлого года глава ФМС России Константин Ромодановский, России необходим миграционный прирост до 2025 года в 300 тыс. человек ежегодно.

материалы по теме