Россия: Закон о минимальной страховке туристов внесен в Госдуму

Во вторник, 30 декабря, в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж». Он предусматривает минимальный размер страховки для выезжающих за рубеж на уровне 2 млн рублей. Информировать туристов о рисках отказа от страховки будет туроператор или турагент.

В пояснительной записке к проекту поясняется, что действующее законодательство не содержит четких требований к порядку предоставления и оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, порядку организации и оплаты репатриации тела в Российскую Федерацию. Многие отдыхающие не задумываются о покупке страховки при выезде в страны, где наличие этого документа не является обязательным условием въезда. В результате, они сами должны нести все свои медицинские расходы, а оплата репатриации ложится на плечи родственников. «С учетом того, что материальное положение большинства граждан Российской Федерации, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи», - поясняется в документе.

У туристов, которые купили страховку при выезде из страны, также случаются проблемы. Минимальной страховой суммы в 15 000 евро недостаточно для оплаты стоимости лечения и медицинской эвакуации в случаях серьезных заболеваний или получения тяжелых травм даже в не самых дорогих странах массового туризма (Египет, Турция, Таиланд и другие). Туристы вновь обращаются за помощью к государству. Кроме того, договоры страхования целого ряда страховых организаций не предусматривают оплату лечения и медицинской эвакуации в случаях, когда необходимость оказания экстренной и неотложной медицинской помощи связана с обострением хронических заболеваний (в том числе тех, о которых не было известно застрахованному лицу), осложнением течения беременности и т.д. Теперь оплата этих медицинских расходов на отдыхе ложится на плечи страховщика.

Законопроектом также определен минимальный перечень страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан осуществлять организацию и оплату оказанной медицинской. А также минимальная страховая сумма по договору страхования, которая должна быть не меньше 2 млн рублей.

Ряд изменений вносится в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В частности, у туроператоров (турагентов) появляется обязательство размещать информацию о страховщиках, от имени и за счет которых он заключает договоры добровольного страхования в пользу туристов, на своем официальном сайте. При этом в договоре о реализации туристского продукта должны появиться сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования. Туроператоры или турагент должен предупредить туриста о необходимости самостоятельной оплаты всех медицинских расходов на отдыхе в случае отказа от приобретения страховки. Доказательством того, что информация была предоставления, будет являться личная подпись туриста.

Предполагается, что поправки будут подготовлены к 1 марта 2015 года. Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

материалы по теме