Россия: В Совфеде поддерживают введение туристического налога

В Совете Федерации поддержали введение туристического налога за посещение российских городов с богатым культурным наследием. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко пообещала проработать инициативу и даже расширить количество исторических поселений, которые должны облагаться таким сбором.

"Я полагаю, этот вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, что любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет 3-5 долларов, 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников", - заявила Валентина Матвиенко.

Туристический сбор - это местный налог, который взимается за проживание в населенном пункте. Эта практика распространена на территориях многих стран, среди которых Германия, Франция, Испания, Италия, Египет, Украина и Узбекистан. В основном его размер зависит от категории гостиницы или другого места проживания, например, кемпинга или апартаментов, - в среднем это около двух евро. Эти доходы, как правило, идут на поддержание инфраструктуры, сохранение памятников и реставрацию исторических зданий.

"В исторических поселениях сохраняется, концентрируется и живет вечная духовная энергия нашего народа, кроме того, они формируют неповторимый самобытный облик страны", - сказала Валентина Матвиенко на парламентском форуме "Историко-культурное наследие" во Владимире.

Минфин против

Владимир, как и еще 39 городов и одна станица, входит в перечень исторических поселений, утвержденный приказом министерств культуры и регионального развития в 2010 году.

Спикер Совфеда предложила расширить этот список на несколько сотен городов, так как он, по ее мнению, не отражает всей полноты историко-культурного наследия России, передает ИТАР-ТАСС.

"Исторические поселения - это не просто места, где есть исторические памятники и ансамбли, это и сохранившиеся природные ландшафты, древний культурный слой, представляющий подчас неоценимую археологическую ценность", - подчеркнула Матвиенко. Однако, по ее словам, категорически против идеи туристического налога выступает министерство финансов, отвергая все дополнительные налоговые сборы.

Не понимает практической целесообразности инициативы и первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Туристический сбор - вещь привычная для мировой практики, однако его введение обоснованно в тех странах, "которые не знают, куда от туристов деваться". По его словам, властям необходимо больше думать о способах привлечения иностранных гостей.

"Складывается какая-то парадоксальная ситуация: количество туристов в стране падает, и, казалось бы, надо принимать какие-то меры, чтобы их стало больше, а туристический налог - это точно не такая мера", - сказал Канторович.

В список исторических поселений в России входят - помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира - Суздаль, Ярославль, Выборг, а также такие города, как Кяхта, Сольвычегодск и Верхотурье. При этом, по словам Владимира Канторовича, другие города, кроме двух столиц, туристов интересуют крайне мало.

"Тут надо как-то с другого конца заходить... А у нас куда ни посмотри, все время какая-то фискальная направленность: это запретить, тут побольше денег содрать", - отметил эксперт.

"Курортный сбор"

Валентина Матвиенко не первый раз выступает за поборы с гостей города. Будучи губернатором Санкт-Петербурга, она предлагала ввести налог для туристов северной столицы в 1-2 евро. Однако предложение не поддержали федеральные власти.

Также, по данным СМИ, идею туристического сбора в 2012 году рассматривали власти Ставрополья - для отдыхающих на Кавказских минеральных водах.

До 2004 года в России действовал так называемый "курортный сбор". Согласно закону РСФСР от 12 декабря 1991 года, он взимался с физических лиц, "прибывающих в курортные местности", перечень которых должен был определяться правительством. Его предельный размер не мог превышать 5% от минимального размера оплаты труда. При этом от него освобождались дети до 16-ти лет, инвалиды, пенсионеры, отдыхающие в санаториях и пансионатах по туристическим путевкам, а также те, кто там живет или находится в командировке.

В 2011 году проработать вопрос о возвращении "курортного сбора" поручал Дмитрий Медведев. Однако и тогда президент сетовал на то, что инициатива "застряла в минфине". "Я даже не понимаю, почему, потому что вроде бы никто не против, все говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Я получил несколько докладов, и все ни о чем", - говорил Медведев.

Тогда эксперты отмечали, что "курортный сбор" был отменен из-за его неэффективности.

материалы по теме