Россия: В Госдуму внесен законопроект, обязывающий граждан отчитываться о двойном гражданстве

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий граждан РФ уведомлять власть о наличии у них двойного гражданства. За сокрытие информации нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы, передает в понедельник РИА "Новости".

Автором инициативы выступил депутат нижней палаты российского парламента Сергей Иванов (ЛДПР). В частности, за несоблюдение требования об обязательном уведомлении он предлагает карать административным штрафом в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные лицом, занимающим должность, в отношении которой законом установлен запрет на наличие иностранного гражданства, будет наказываться уже уголовно - штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок до трех месяцев.

В случае, если правонарушение совершил госслужащий, размер штрафа повысится до 80 тысяч рублей и будет сопровождаться лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, обязательными работами до 480 часов, исправительными либо принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до двух лет.

Если же факт двойного гражданства скрыл кандидат на избрание или избранный в органы госвласти, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а лишение свободы - до трех лет.

Идея о введении обязательного уведомления гражданами властей в случае наличия у них иностранного гражданства была озвучена на днях в ходе встречи президента Владимира Путина с членами российского парламента. В ответ на это предложение главы комитета верхней палаты (Совета Федерации) парламента по конституционному законодательству Андрея Клишаса Путин заявил, что Россия должна и "имеет право" фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств, чтобы знать, кто здесь живет и "чем занимается".

Согласно действующему законодательству гражданину РФ гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России. Однако вопрос отслеживания получения россиянами гражданства иностранного государства не урегулирован. В связи с этим сказать, сколько именно россиян имеют наряду с российским еще и иностранные паспорта, невозможно.

Двойное гражданство будет в Крыму

Внесение в Госдуму законопроекта об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства произошло на фоне массовой выдачи российских паспортов жителям присоединенного к России Крыма. Федеральная миграционная служба России (ФМС) в понедельник подтвердила, что крымчанам, получающим паспорта РФ, отказываться от украинского гражданства не потребуется.

"Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации - он является гражданином Российской Федерации по факту", - сообщил начальник управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец. Он также сообщил, что украинские паспорта жителей Крыма остаются действительными после получения российского гражданства, никаких отметок в украинский паспорт не ставится.

На сегодняшний день, по словам Карповца, в Крыму выдано уже более 15 тысяч российских паспортов, принято более 60 тысяч заявлений. Планируется, что работа по обеспечению всех жителей полуострова российскими документами завершится в течение трех месяцев.

Карповец отметил, что российские паспорта жителям Крыма выдаются бесплатно, никакая госпошлина и деньги за данную услугу не взимаются. Он также назвал несоответствующими действительности сообщения ряда украинских СМИ, распространивших информацию, что жители Крыма, желающие отказаться от российского гражданства, якобы должны заплатить 500 гривен (около 50 долларов).

На протяжении месяца у жителей полуострова есть право отказаться от гражданства России. Как поясняла ФМС, такие люди смогут остаться на территории республики, но для этого им нужно будет получить вид на жительство. Правда, для этого крымчане без регистрации должны в течение месяца покинуть полуостров, а затем вернуться, чтобы оформить свое пребывание на территории РФ на законных основаниях.

Между тем на Украине заявляют, что не будут признавать новые гражданства жителей Крыма и будут продолжать считать их гражданами своего государства.

материалы по теме