HashFlare
Россия: Украинцам существенно упростят процедуру получения гражданства РФ

Депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов (все - "Справедливая Россия") предлагают упростить украинцам получение гражданства России. В подготовленном ими законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части упрощения порядка получения вида на жительство в РФ и гражданства РФ для отдельных категорий иностранных граждан", в частности, предлагается освободить граждан Украины от необходимости представления документа полномочного органа иностранного государства при получении вида на жительства в РФ и гражданства России.

На сегодня, напоминают "Известия", ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" обязывает иностранцев, в том числе и украинцев, при подаче заявления о выдаче вида на жительство предоставлять документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

Однако из-за отказа в выдаче этой справки со стороны властей Украины многие украинские граждане испытывают проблемы с получением вида на жительство в РФ, говорится в пояснительной записке к документу. При этом сама система отказа от гражданства на Украине представляет из себя многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру.

Для решения этой проблемы законодатели предлагают внести в ст. 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" новый п. 3.2.1: "Требование о предоставлении документов, указанных в п. 3.2 настоящей статьи, подаваемых иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче вида на жительство, не распространяется на граждан Украины".

Одновременно законодатели предлагают отказаться и от необходимости бюрократической реакции украинской стороны при принятие граждан Украины в гражданство РФ.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС), по данным мониторинга обращений граждан Украины с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года, для оформления разрешения на временное проживание обратились более 176 тыс. украинцев, за оформлением вида на жительство - более 36 тыс. человек, с заявлением о предоставлении гражданства РФ обратились более 76 тыс. человек.

В начале марта в ФМС отметили, что в России находится в общей сложности более 830 тыс. украинцев.

В самой ФМС также подготовлены поправки в ФЗ "О гражданстве РФ". Документ предлагает наделить массово прибывших в страну беженцев правом на получение гражданства без соблюдения ряда условий. Фактически принятие данного проекта позволит украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не владеющим русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение 5 лет.

Председатель комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров считает, что предложение депутатов о предоставлении гражданства и вида на жительство в РФ по заявлению без получения справки из другой страны следует распространить на всех иностранных соискателей российского паспорта, а не только на украинцев.

материалы по теме