Россия: Туркомпания "ИнтАэр" объявила о приостановке своей деятельности

Группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм РФ, объявила о приостановке своей деятельности, сообщается на сайте компании во вторник. "ИнтАэр" объясняет приостановку работы падением спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией.

На сайте отмечается, что страховщиком компании является ОСАО "РЕСО-Гарантия" и гражданская ответственность компании застрахована на сумму 30 миллионов рублей. ООО "ИнтАэр Трэвел", которая также приостановила свою деятельность и входит в группу компаний "ИнтАэр", тоже застрахована на 30 миллионов рублей в ОСАО "РЕСО-Гарантия".

"ООО "ИнтАэр" и ООО "ИнтАэр Трэвел" со своей стороны уведомили ОСАО "РЕСО-Гарантия" о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая", — говорится в сообщении.

Компания отметила, что во вторник ее офис будет работать только на выдачу документов с 13.00 до 19.00.

"Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО "ИнтАэр" или ООО "ИнтАэр Трэвел", необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности турфирмы "ИнтАэр" и невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками туристского продукта, и в дальнейшем оказать содействие туристам и иным заказчикам в подготовке необходимых документов для предоставления их в ОСАО "РЕСО-Гарантия", — добавила компания.

"Среди причин этого вынужденного решения резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией", — говорится в сообщении.

Рубль последнее время продолжает снижение под воздействием геополитической неопределенности. На прошлой неделе цены на нефть опустились почти до 105 долларов за баррель, что также не способствует устойчивости рубля. Кроме того, на прошлой неделе вступили в силу секторальные санкции ЕС и США в отношении финансовых институтов и госкомпаний.

Основные направления деятельности компании — Италия, Испания, ОАЭ, Болгария, Греция, Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Компания создает и реализует групповые и индивидуальные туры, занимается организацией чартерных рейсов, реализацией блоков мест, розничной продажей билетов на регулярные и чартерные рейсы, осуществляет весь комплекс работ по продвижению турпродукта.

В июле сразу несколько турфирм заявили о приостановке своей деятельности. Первой стала одна из старейших отечественных компаний в этой сфере, петербургская "Нева". Ее судьбу повторила московская "Роза ветров Мир". Петербургский туроператор "Экспо-тур" также ушел с рынка. Следом туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности со 2 августа.


Отметим, за последний месяц свою деятельность приостановили сразу несколько крупных турфирм. "Падение" началось после того, как 16 июля объявил о приостановке своей деятельности один из старейших российских туроператоров - "Нева" (а страховщик турфирмы был лишен лицензии). Следом за этим прекратила существование "Роза ветров Мир". Приостановил работу на прошлой неделе туроператор "Экспо-тур". О проблемах "Лабиринта" стало известно в минувшие выходные.

материалы по теме