Россия: Турфирмы обяжут платить за отели и билеты клиентов до начала отдыха

Обязательное наличие подтверждения оплаты гостиницы и билета туда и обратно для обладателей турпутевок хотят узаконить.

С таким предложением обратились Российский союз туриндустрии (РСТ) и комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности по реформе в отрасли к регулятору, пишет "Российская газета". Список всех необходимых для оздоровления рынка законодательных изменений уже направлен министру культуры Владимиру Мединскому, говорится в заявлении на сайте РСТ.

РТС и профильный комитет ТПП полагают, что нужно ввести требования к договорам, заключаемым туроператором в процессе формирования турпродукта. Например, договоры туроператора с отелями должны содержать требование о выдаче туристам ваучера на размещение. Он станет подтверждением об оплате и даст право туристу требовать номер в гостинице независимо от финансовых отношений туроператора и принимающей стороны, полагают специалисты.

Также предлагается ввести дополнительные нормы по фрахту чартеров для перевозки туристов и тем самым повысить ответственность авиаперевозчиков по возвращению туристов домой. Для туристов на чартерные рейсы планируется выдавать специальные посадочные талоны, которые дадут право на полет. В договорах должны указываться эти перевозочные документы, выдаваемые на руки туристу.

Напомним, что эти предложения связаны с острым кризисом на туррынке РФ, в ходе которого в августе как минимум 10 турагентств России заявили о невозможности выполнять свои обязанности перед клиентами. И многие из туристов не смогли попасть в отели уже по прибытии на место отдыха, несмотря на то, что оплатили путевки.

 

материалы по теме