Россия: Совет Федерации одобрил закон об упрощенном порядке приема в гражданство РФ

Совет Федерации в среду одобрил закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка. В начале апреля законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты, сообщает "Интерфакс".

Согласно закону, российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получить русскоязычные люди, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории нынешней Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР - "в пределах государственной границы РФ". Гражданами России такие претенденты могут стать в случае переезда на постоянное место жительства в РФ и при отказе от гражданства иностранного государства, которое они имеют.

Закон будет распространяться, в том числе, на новые субъекты РФ - Республику Крым и город федерального значения Севастополь.

Принятый документ предусматривает проведение собеседования для претендента, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Речь идет не о грамотности соискателя, а именно о факте свободного владения языком и использования в повседневной жизни.

Для успешно прошедших собеседование будут сокращены ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения. Теперь процедура должна занимать не более трех месяцев.

По закону с шести до трех месяцев сокращается и рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект был внесен в Госдуму 13 марта - за несколько дней до референдума в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав РФ. Депутаты Госдумы одобрили закон в первом чтении 2 апреля.

Между тем эксперты и часть депутатов опасаются, что закон об упрощенном получении гражданства может усугубить проблему притока в Россию мигрантов, спровоцировать большие демографические изменения и перемены в социально-экономическом положении страны. В частности, об этом заявляли члены фракции "Справедливой России" в Госдуме, включая ее лидера Сергея Миронова. Депутат от СР Оксана Дмитриева называла законопроект свидетельством "непоследовательного" отношения власти к миграционной политике и ее ослабления.

материалы по теме