HashFlare
Россия: Сотрудники госкомпаний могут отказаться от турпоездок за границу

Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров государственных компаний, попавших в санкционные списки США и Евросоюза, пишет "Коммерсантъ" в понедельник.

Издание со ссылкой на источники в турфирмах отмечает, что пока рекомендации носят негласный характер, но в ряде структур сотрудники уже начали массово отказываться от забронированных поездок.

Со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (Атор) "Коммерсант" пишет, что таким образом возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.

Источник газеты в туротрасли утверждает, что, в частности, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин).

"Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство", - отмечает собеседник издания.

"Коммерсантъ" напоминает, что в середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США и страны, заключившие с ними договор о взаимной выдаче. В общей сложности туристам не советовалось посещать более 100 стран. В их числе почти все популярные курортные направления и страны Европы. Несмотря на то, что директива МИД носила исключительно рекомендательный характер, прямой запрет на выезд за границу вскоре получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД. Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН. Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, указывали сами сотрудники ведомств в обсуждениях на форумах.

Сейчас, утверждают источники издания в МИДе, новых рекомендаций министерство не выпускало: "МИД не вправе ограничивать сотрудникам каких-либо государственных структур выезд за границу, такие решения могут принимать только их руководители".

По данным газеты, ей удалось обнаружить несколько госкомпаний, где неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в "недружественные" страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну.

материалы по теме