Облачный сервис 1С
Сельский зеленый туризм в Алтайском крае набирает популярность

Отдых в «зеленых» домах Алтайского края становится все более популярным не только у туристов из центральной России, но также и у иностранцев. Первый опыт приема таких гостей появился в этом летнем сезоне у многих мини-отелей и сельских усадеб Алтайского края.

В этом году в сельской усадьбе Чарышского района «Постоялый двор» впервые побывали отдыхающие из ближнего зарубежья. В июне гости из Севастополя 10 дней проживали в селе Сентелек. Так, по словам владелицы усадьбы Ларисы Пастуховой, две туристки из Украины осуществили свою давнюю мечту – отдохнуть в Алтайском крае. Информацию об усадьбе туристы нашли в интернете, а владельцы усадьбы полностью организовали для них тур, начиная от трансфера из аэропорта Барнаула и заканчивая досуговыми мероприятиями. Это водные и конные экскурсии, сбор трав и прогулки по главным достопримечательностям Алтая, таким как «Мертвое озеро» и «Царский курган».

Следует отметить, что любят эти места и туристы из центральной России. Сезон в Чарышском районе начинается с мая. В это время, по словам хозяйки зеленого дома, едут туристы из Москвы и Санкт- Петербурга. Для этого люди заранее, еще в апреле-мае бронируют места. Об Алтайском крае они, как правило, узнают от своих знакомых, затем приходят на выставки, где можно получить более подробную информацию. Погода для такой категории отдыхающих, как правило, не имеет значения. В основном это бизнесмены, которых привлекают тишина, свежий воздух и, конечно же, экологически чистые продукты питания.

Усадьба загружена практически весь год. В июле сюда приезжают жители Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края. Мужчины рыбачат, женщины собирают клубнику, дикую смородину и малину, грибы. В сентябре — ноябре места бронируют жители края и близлежащих регионов, приезжающие на ловлю хариуса и тайменя. Увеличивается и длительность пребывания - если раньше гости останавливались на 2-3 дня, то теперь в среднем на неделю.

Приоритетными являются два направления – кемпинг и сельская усадьба. Активному развитию сельского туризма в районе способствуют информация на специализированных сайтах в интернете, а также презентации на выставках в Москве и Новосибирске, сообщает портал TourDream.net

В Алтайском крае действует более 160 сельских усадеб. Сегодня администрациями 18 районов края утверждены муниципальные программы развития сельского туризма. Ведется активная работа по созданию новых объектов агротуризма на маршрутах «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая». Дальнейшая поддержка сельского туризма в Алтайском крае будет осуществляться в рамках реализации программы «Развитие туризма в Алтайском крае». В соответствии с программой, усадьбы сельского туризма получат грантовую поддержку и помощь в продвижении на российском и международном рынках.