Россия: Поток интуристов в страну продолжает сокращаться

Ситуация вокруг Крыма и Украины, санкции Европы и США оказали серьезное влияние на рынок въездного туризма в России. По оценкам туроператоров, турпоток в нашу страну снизится примерно на 30%. Стабильно бронируют туры в нашу страну только Китай, Израиль и Латинская Америка.

Наступающий летний сезон в России будет тяжелым для рынка выездного туризма, констатируют туроператоры. Продолжается начавшаяся в мае этого года тенденция аннуляции туров иностранцами, бронирования в ряде регионов серьезно сократились. Как сообщили «Вестнику АТОР» в компаниях, занимающихся приемом туристов, наибольший спад наблюдается по США и Европе. Правда, не все европейские страны негативно отреагировали на ситуацию вокруг Украины, Крыма и России. Например, французы практически не отказываются от поездок. Испанский спрос сократился, но все же есть. В Китае и Израиле бронируют туры в Россию в обычном режиме. Отметим, что по итогам 2013 года доля этих стран в общем турпотоке в Россию составила 22,13%. Аналогичная ситуация наблюдается по странам Латинской Америки – ситуация с Крымом не оказала негативного влияния на турпоток. Правда, объем туристов из этого региона нельзя назвать значительным. Всего же, по прогнозам туроператоров, в этом сезоне Россия не досчитается около 20-30% туристов.

Участники рынка сходятся во мнении, что помочь российскому въездному туризму может только господдержка. Например, предлагалось пересмотреть существующий порядок въезда иностранцев в Россию, вплоть до его отмены. Однако, предложение не нашло отклика, более того процедура получения визы в скором времени станет более сложной. В январе этого года МИД РФ подготовил проект указа, в соответствие с которым для получения российской визы некоторым иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев. В апреле этого года замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил СМИ, что он представил в Госдуме поправки в федеральный закон «О въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации». Проект также предусматривает необходимость сдавать отпечатки пальцев при получении российских виз. Одновременно с новой процедурой получения визы МИД изменил и внешний вид этого документа — на ней вскоре появится фотография иностранного гражданина.

Позже, правда, чиновники обещали выдавать иностранцам многократные визы и сократить срок рассмотрения и объем необходимых документов для получения визы, но пока эти нормы не были приняты. Напомним, что Дума также рассматривает законопроект о предоставлении иностранцам права безвизового пребывания в России на срок до 72 часов. Условие безвизового пребывания – транзитное следование через Россию на борту российской авиакомпании.

Почему не едут

Проблема спада туристических потоков заключается не в поддержке жителями иностранных государств санкций, введенных в отношении России, считают эксперты. Туристы не поедут в Россию из-за самого факта существования санкций. «Реальной угрозы в России нет, но есть иллюзия угрозы, подпитываемая сообщениями в зарубежных СМИ. Отдых же у людей ассоциируется с комфортом и безопасностью, чего в России, по их мнению, в этом году не найти», - рассуждает один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов.

Кроме того, многие туристы вообще не углубляются в тонкости географии. Украина и Россия для них - примерно одно и то же. А значит, картинка с баррикадами на Майдане предполагает, что такая же ситуация происходит и в Москве.

Опасения интуристов подогреваются и некоторыми зарубежными внешнеполитическими ведомствами. На сайте Госдепартамента США в разделе рекомендаций по странам, Россия помечена знаком «Alert» («тревога, предупрждение» – прим. Вестника АТОР). «Государственный департамент США предупреждает граждан страны в России о продолжающемся напряжении отношений с Украиной и антиамериканских действиях в России. Госдепартамент США также предупреждает граждан США в России о повышении военного присутствия и продолжении военных действий Вооруженных сил России у границ Украины», - говорится в сообщении на сайте Госдепа, датированном мартом этого года. Данное решение должно быть пересмотрено 13 июня текущего года. Сейчас Госдеп видит наиболее сильную угрозу в приграничных городах: Брянск, Курск, Белгород, Воронеж, Ростовская область, Краснодарский край.

Немецкий МИД практически не менял своих рекомендаций. Настоятельно не рекомендуются поездки в Ингушетию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Путешественников также предупреждают о действии в нашей стране закона о «гей-пропаганде». Французский МИД не видит опасности в пребывании в России, но сообщает о теракте, который произошел в 2013 году. «Меры безопасности были усилены», - отмечается на его сайте.

Крым без интуристов

На данный момент почти все зарубежные государства не признают переход Крыма к России, поэтому на сайтах министерств иностранных дел регион значится как Украина. И посещать Крым не рекомендуется. 16 апреля обновилось предупреждение Госдепартамента по Украине. Ведомство рекомендует отказаться ото всех, кроме необходимых, поездок в Харьков, Донецк, Луганск и Крым. «Российские войска оккупировали Крымский полуостров в поддержку аннексии полуострова, и эти войска, скорее всего, будут продолжать свои действия. США и Украина не признают эту аннексию», - говорится в сообщении Госдепа.

Германия также настоятельно не рекомендует своим гражданам посещать Крым. «В рамках международного права Крым является частью Украины, но в настоящее время де-факто находится под контролем России. В связи со сложившейся там ситуацией, консульская защита немецких граждан в Крыму в настоящее время не предоставляется», - сообщает МИД Германии.

Аналогичное объяснение ситуации в Крыму дается и французским МИД. «Гражданам Франции, находящимся в Крыму в настоящее время, рекомендуется покинуть регион. Тем, кто только планирует свое посещение региона, рекомендуется отказаться от всех поездок, кроме необходимых», - говорится в сообщении.

Справедливости ради, стоит отметить, что иностранные рынки (за пределами СНГ) и ранее не играли существенной роли в крымском туризме. По последним данным, в прошлом году в Крыму побывало около 6 млн туристов, основная часть которых приехала из Украины. Вторым по значимости был российский турпоток, далее следует Беларусь. В последнее время Крым активно работал с турецким рынком, продвигая санаторно-курортное лечение. Однако работа была начата все год назад, поэтому не успела принести какого-либо существенного результата.

материалы по теме