HashFlare
Россия: Петербургская компания "Ветер странствий" приостановила деятельность

Ряд туристических операторов, прекративших свою деятельность, пополнился еще одной фирмой. На сей раз о приостановке работы заявил петербургский туроператор "Ветер странствий". Однако ситуация в данном случае отличается тем, что о банкротстве компании речи пока не идет - генеральный директор "Ветра странствий" исчезла, в связи с чем фирма просто не может продолжать деятельность, передает "Интерфакс".

Сотрудники компании не могли связаться с гендиректором, которая в течение суток не появлялась на работе и никак не контактировала с персоналом. Когда было установлено, что выйти с ней на связь невозможно, сотрудники "Ветра странствий" известили о произошедшем страховую компанию, а также вызвали следственные органы.

"Мы, коллектив компании "Ветер странствий" с прискорбием сообщаем, что в связи с внезапным исчезновением генерального директора Агафоновой Любови Сергеевны, мы не в состоянии продолжать работу, нести ответственность за деятельность компании, обслуживать заказы, осуществлять финансовую и иную деятельность", - говорится в официальном обращении работников туроператора, которое публикует портал TurProfi.

"Агафонова исчезла, не оставив указаний, связаться с ней невозможно. Мы и наши партнеры (агентства, клиенты, иностранные партнеры) оказались брошенными на произвол судьбы. В сложившейся ситуации мы находимся в офисе и всячески пытаемся помочь нашим клиентам", - заключили сотрудники.

Менеджеры компании "Ветер странствий" рассказали, что Любовь Агафонова не появилась на рабочем месте вчера, 13 августа, и перестала выходить на связь. Ее супруг также не отвечает на телефонные звонки. Сотрудники отмечают, что у них не было информации о возможных финансовых трудностях компании, но предполагают, что гендиректор "сбежала".

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала, что "Ветер странствий" был застрахован там же, где и недавно приостановивший деятельность туроператор "Нордик Стар". Размер финансовых гарантий "Ветра странствий" в "Либерти Страховании" - 30 миллионов рублей.

В настоящее время за границей находятся несколько десятков туристов "Ветра странствий". По данным ИТАР-ТАСС, их около 10. У всех из них есть оплаченные обратные билеты, однако у некоторых не оплачено проживание - туристов уже начали выселять из отелей в Португалии.

В настоящее время "Турпомощь" не может помочь туристам "Ветра странствий", которые столкнулись с проблемами за границей, поскольку компания официально не объявила о приостановке деятельности. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сказала: "Сложилась довольно сложная ситуация. Директор компании перестала выходить на связь с сотрудниками, и те были вынуждены приостановить деятельность туроператора. В таком случае, пока "Турпомощь" не получила официального уведомления, она юридически не имеет права помочь клиентам компании".

По ее словам, туристам, которых пытаются выселить из отелей за границей, придется оплатить проживание повторно, однако они смогут вернуть свою деньги из финансовых гарантий туроператова, которых хватит для возмещения ущерба туристам.

За последние три недели с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля - старейшая турфирма России, петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля - московская компания "Роза ветров Мир", 30 июля - петербургский туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 августа - группа компаний "Интаэр". 6 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило о приостановке своей деятельности ООО "Нордик Стар".

Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел о мошенничестве по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями, приостановившими свою деятельность за последний месяц. Также были заочно арестованы и объявлены в международный розыск руководители "Лабиринта" и "Идеал-тура".

материалы по теме