Облачный сервис 1С

Ученые из США опубликовали исследование чернобыльских деревьев-мутантов, определив, каким образом повышенный радиационный фон отразился на растительном мире. Согласно отчетам экспертов, рост сосен в течение первых лет после аварии в 1986 г. значительно замедлился. Более всего от радиации пострадали молодые деревья.

"Многие из деревьев ярко показывают рост, который отличается от нормы вследствие мутации, а также последующей гибели клеток за счет распространения радиации", - рассказал корпорации BBC Тим Муссо, соавтор данного исследования, Университет Южной Каролины, США.

Предоставленные ученым снимки исследованных деревьев наглядно показывают изменения в развитии деревьев. На одном показаны в поперечном разрезе 3 ствола. Светлая сердцевина резко меняет цвет на более темный. Перемена цвета случилась сразу после взрыва реактора в 1986 г. на Чернобыльской АЭС.

На других снимках видно, что ветви и стволы деревьев сменили направление роста и начали извиваться, как в знаменитом «танцующем лесу» на Куршской косе в Калининградской области. До сих пор относительно феномена «танцующего леса» выдвигались самые разнообразные гипотезы – от воздействия сильных ветров до инопланетного вмешательства. Теперь можно с большой долей вероятности предположить, что данные изменения произошли тоже под воздействием радиации.

Аналогичное исследование планируют провести в зоне японской провинции Фукусима, где в результате разрушительного землетрясения в марте 2011г произошла крупная радиационная авария на АЭС Фукусима-1.