Облачный сервис 1С
Россия: Мигранты получат право на медобслуживание и выплаты по больничным

Трудовые мигранты в России получат право на медицинское обслуживание и на выплаты по больничным листам со следующего года, сообщает "Российская газета", публикующая соответствующие законы.

Как считает издание, прописанные в законе выплаты за медицинскую страховку сделают труд мигрантов более защищенным. Но это же сделает найм мигрантов менее привлекательным для работодателя.

Для того, чтобы законодательно зафиксировать право гастарбайтеров на медобслуживание, были приняты два документа: поправки в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. Там должно быть зафиксировано, есть ли у иностранного работника полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). Если нет - работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта.

Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) в размере 1,8% от фонда оплаты труда (ФОТ). Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

За граждан РФ работодатель платит в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда, но россияне имеют право также и на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком. Иностранцам этого пока не полагается.

Как отмечает "Российская газета", до вступления этих законов в силу российские работники обходились работодателям гораздо дороже, чем иностранные, - в том числе из-за того, что за гастарбайтеров не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов - в ПФ, ФОМС и фонд соцстраха). Теперь за мигрантов работодатель также вынужден платить взносы в Пенсионный фонд, а еще прибавляются взносы в фонд соцстраха и оплачивать медицинскую страховку.

материалы по теме