Облачный сервис 1С
Обстановка в Бангкоке

Министерство иностранных дел России предупредило путешествующих россиян о возможном обострении ситуации в столице Таиланда Бангкоке. Как говорится в сообщении пресс-службы МИДа, в городе "не исключаются столкновения между оппозиционными и проправительственными силами". В ведомстве посоветовали туристам избегать посещения Бангкока.

"Таиландская оппозиция объявила о планах проведения, начиная с 13 января сего года, серии широкомасштабных акций протеста в Бангкоке с целью блокировать деятельность государственных учреждений и парализовать движение транспорта на основных столичных магистралях", - отмечается в пресс-релизе.

Российских туристов предупредили, что в столице Таиланда могут начаться столкновения. "В этой связи настоятельно рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям - отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции", - добавили в МИДе.

Представители министерства заявили: "Находящимся в городе россиянам необходимо соблюдать осторожность, выполнять все требования сил правопорядка и избегать мест скопления демонстрантов. Прибывающим в бангкокские аэропорты российским гражданам советуем направляться к местам отдыха без заезда в столицу, а планирующим вылетать из Таиланда туристам организовывать свои выезды в столичные аэропорты заблаговременно". Также в ведомстве заметили, что в других городах Таиланда сохраняется спокойная обстановка. Отметим, что российские туристы относятся к протестам явно спокойнее, чем МИД РФ.

Обстановка в Бангкоке обострилась в ноябре прошлого года, когда сторонники оппозиции вышли на улицы города из-за готовящегося законопроекта, по которому под амнистию мог попасть изгнанный экс-премьер Таксин Чинават. 6 января 2014 года командование Вооруженными силами Таиланда объявило о переброске в столицу государства военной техники и артиллерии - согласно официальному заявлению, исключительно по случаю парада в честь Дня армии 18 января. Власти заверили граждан страны, что они могут не опасаться перехода армии на сторону протестующих. В то же время неизвестно, будет ли армия пытаться предотвратить акции протеста.

В конце декабря 2013 года лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил о временном прекращении протестных акций в Таиланде на время новогодних праздников и пообещал возобновить демонстрации после коротких каникул.

Вероятно, это обещание будет исполнено 13 января, несмотря на то, что лидеру оппозиционеров пока не удалось заручиться поддержкой армии. Ранее Таугсубан неоднократно заявлял, что рассчитывает в конечном итоге на поддержку армии. В правительстве также продолжают искать сотрудничества с Вооруженными силами. На счету Вооруженных сил Таиланда 11 успешных военных переворотов. Последний произошел в 2006 году, когда от власти был отстранен премьер-министр Таксин Чинават, брат нынешней главы правительства.

материалы по теме