HashFlare
Россия: Лопнул очередной петербургский туроператор - "Солвекс-Турне"

Компания "Оренбургские авиалинии" сообщила о возможной отмене рейсов туроператора "Солвекс-Турне". Авиакомпания ссылается на полученное от гендиректора турфирмы сообщение о том, что та намеревается заявить о приостановлении туроператорской деятельности в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами и партнерами.

"Принимая во внимание информацию о планирующемся приостановлении деятельности ООО "Солвекс-Турне", ОАО "Оренбургские авиалинии" сообщает о возможной отмене рейсов данного туроператора с 15 часов московского времени 8 сентября 2014 года. Уважаемые пассажиры! Просим обязательно уточнять информацию о ваших рейсах у туроператора", - говорится в официальном сообщении авиакомпании, которое приводит ИТАР-ТАСС.

В Российском союзе туриндустрии по этому поводу сообщили, что петербургский туроператор "Солвекс-Турне" прекратил свою деятельность с 7 сентября. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, за границей, в основном в Болгарии и Греции, сейчас находятся около девяти тысяч туристов турфирмы, а туры "Солвекс-Турне" на ближайшие месяцы купили около 8,6 тысяч человек.

Проблемы петербургского "Солвекс турне" не повлияет на работу московского "Солвекс трэвэл", сообщила генеральный директор столичной компании Ирина Петрова. "Мы, имея общий бренд, по сути - две независимые друг от друга фирмы. У нас разные учредители, разные банки, разные страховые компании. И самое главное, что разные программы", - заявила она "Интерфаксу".

По словам её словам, у туроператоров очень мало пересекающихся направлений: "Московский офис работает в штатном режиме. Я выполню все свои обязательства перед туристами, у меня нет никаких проблем. Тем более, что у нас нет общей перевозки".

Ущерб от приостановки деятельности петербургского туроператора "Солвекс-турне" пока не подсчитан, сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щегольков. "Часть клиентов туроператора приобретала туры в Болгарию. Тем, кто полетит "Болгарскими авиалиниями", все оплачено. Соответственно, часть туристов улетит в Болгарию и отдохнёт, - сказала она. - Сейчас страховыми компаниями будет составляться реестр. Когда они начнут принимать заявления, тогда мы сможем подсчитать сумму ущерба".

По сообщению Российского союза туриндустрии, проблем с возвращением на родину отдыхающих из Болгарии не возникнет. Но многие туристы, находящиеся в Греции, не имеют обратных билетов.

Финансовую ответственность туроператора на общую сумму 450 млн рублей обеспечивают три страховые компании. Самая большая фингарантия - 300 млн рублей - оформлена в компании "Восхождение", еще 120 млн обеспечения предоставила страховая компания "Авеста" и 30 млн - ВСК.

"Таким образом, сумма для возмещения по несостоявшимся турам составит 150 млн рублей, - добавила Ирина Тюрина. Она сообщила также, что "не все забронированные туры оплачены полностью", поэтому "туристы смогут получить 70-80% стоимости купленных путевок".

Напомним, в результате потрясений на туристическом рынке прекратил свою деятельность целый ряд туроператоров и турагентств. Чтобы иметь в будущем возможность контролировать их работу, правительство предложило создать единый федеральный реестр туристических агентств, какой уже существует для туроператоров. Это станет обязательным условием их работы. Не исключено, что таким компаниям также придется страховать свою ответственность перед клиентами.

Ведение такой базы может взять на себя Ростуризм, писал ранее "Коммерсант". Согласно предложениям министерства, турагентства, которые не будут соответствовать формальным требованиям, лишат возможности заниматься предпринимательской деятельностью.

Ростуризм предложил увеличить взносы в фонд "Турпомощь". Платежи туроператоров станут более пропорциональными масштабам их деятельности. Помимо увеличения фиксированного взноса, участников рынка обяжут отчислять в фонд дополнительно около 100 рублей с каждой проданной путевки.

материалы по теме