HashFlare
Россия: Хакеры похитили 4 млн рублей у петербургских турфирм, взломав систему онлайн-бронирования

Сотрудники транспортной полиции по Северо-Западу задержали участников организованной группы, которые, предположительно, похитили около 4 млн рублей со счетов 10 турфирм во время хакерской атаки на системы онлайн-бронирования, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по СЗФО.

Полицейские установили 12 эпизодов деятельности банды хакеров и возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере компьютерной информации".

"Злоумышленники, по версии следствия, взламывали пароли в системах онлайн бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц, которые осуществляли их возврат в железнодорожные кассы, получая наличные денежные средства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сначала полиция в Санкт-Петербурге задержала жителя Кингисеппа Ленинградской области. Молодой человек 1989 года рождения, который, предположительно, выполнял роль хакера, и уже имеющий судимость за мошенничество с банковскими картами, сейчас находится под стражей.

"Под видом клиента фирм, на их электронную почту он направлял информационные письма, в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал от имени и за счет организаций электронные железнодорожные билеты", - поясняет пресс-служба ведомства.

Второй предполагаемый участник банды – 28-летний житель Москвы – сейчас задержан по подозрению в совершении аналогичных преступлений в Барнауле, Новосибирске и Красноярске. Третий фигурант, уроженец Астраханской области, по версии следствия, руководил бандой. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Всего, по версии следствия, в банду входили порядка 30-ти лжепокупателей билетов. А руководили ими четыре человека в возрасте от 21 до 28 лет.

материалы по теме