Россия: Иностранцам облегчат въезд в страну

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИД России законопроект, направленный на упрощение процедуры оформления виз для иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации.

Как поясняется на сайте правительства, проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» подготовлен с целью упрощения процедуры оформления виз для иностранных граждан. В частности, предлагается сократить количество документов, которые иностранные граждане представляют для оформления российских туристических виз, а также увеличить как максимальный срок их действия с тридцати дней до шести месяцев, так и их кратность.

Помимо этого, законопроект направлен на общее совершенствование российской визовой практики, создание максимально комфортных условий для въезда в Россию иностранных граждан, посещающих страну с деловыми целями.

Законопроект также предусматривает упрощение въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, следующих с целью развития и поддержания культурных, научно-технических, общественно-политических, спортивных, молодежных связей. Предусматривается применение принципа взаимности в части, касающейся увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз. Это даст возможность вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении российских граждан. Реализация законопроекта будет способствовать облегчению визовых формальностей, уверены в Комиссии правительства по законопроектной деятельности. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Визовый вопрос всегда был одним из главных барьеров для развития въездного турпотока. Участники рынка неоднократно просили российский МИД пересмотреть визовые правила и дать возможность иностранцам посещать нашу страну с меньшими трудозатратами. Ранее ведомство не реагировало на эти просьбы, утверждая, что визовые послабления Россией возможны лишь на условиях взаимности. Речь, в частности, шла об отмене виз с ЕС. Более того, МИД РФ даже подготовил проект указа, в соответствие с которым для получения российской визы иностранцам придется сдавать отпечатки пальцев.

Директор департамента въездного туризма компании КМП групп Александр Макляровский считает, что новый проект появился слишком поздно и уже не поможет улучшить стремящуюся вниз динамику въездного туризма в Россию. Причина в политической напряженности между Россией и Западом из-за ситуации вокруг Крыма. «Туризм из Европы в Россию по моей оптимистичной оценке потеряет от 20% до 30% объема, а по пессимистической, – 60—70%. И то, только в том случае, если западные правительства и СМИ займут именно по отношению к туризму благоприятную или, хотя бы нейтральную позицию. Уже сегодня сама поездка в Россию в сознании европейца перестала быть безопасной», - говорит Александр Макляровский. По его мнению, сейчас помочь туризму может только полная отмена виз для всех купивших путевку в Россию.

Условия упрощения визового режима станут понятны после публикации документа и его одобрения правительством РФ.

материалы по теме